11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПЕШИТЕ В ГОСТИ К РУСАЛКАМ

Лабзина Галина
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
Грустная аксиома: не может жить человечество без регулярных жертв воде. Казалось бы, каждый год одно и то же - предупреждения, заклинания, запреты, и все же люди тонули, тонут и будут тонуть. Защиты от этой напасти нет, остается только одна надежда, что в драматический момент каждый из нас сможет помочь ближнему, попавшему в плен водной стихии.

Огромное количество несчастий на воде случается, казалось бы, в абсолютно безобидных водоемах, где, как говорится, курице по колено. Самые частые причины - употребление алкоголя, даже в небольших дозах, резкое переохлаждение, что провоцирует внезапную остановку сердца, а также травмы при нырянии.
Если на ваших глазах кто-то начал тонуть, главное - хладнокровие и присутствие духа. Когда бросаетесь на помощь, должны быть совершенно уверены в собственном умении плавать и умении оказать правильную помощь. Нужно подплыть к тонущему сзади, взять под мышки и, повернув лицом вверх, плыть к берегу.
Если у тонувшего кожа бледная, значит, в дыхательных путях и легких жидкости нет. В этом случае пострадавшего раздевают, вытирают досуха, согревают и при отсутствии рвоты вызывают ее искусственно.
Синюшность кожи - признак наличия воды в дыхательных путях. Помните, критический срок спасательных манипуляций от того момента, как человек перестал показываться над поверхностью водоема до освобождения его легких от воды, составляет всего четыре-шесть минут. Поэтому оказывать помощь необходимо максимально быстро!
Сразу после извлечения пострадавшего из воды последовательность ваших действий следующая. Положите его животом на свое согнутое левое колено таким образом, чтобы голова пострадавшего была ниже грудной клетки, как бы на весу.
Сильными надавливающими движениями рук на левую и правую половину грудной клетки освободите верхние дыхательные пути от воды. Затем чистым платком очистите рот от слизи, рвотных масс, водорослей.
Когда добились, чтобы человек начал дышать, выясните, нет ли у него внутренних травм, кровотечений из ушей и носа. Последнее может свидетельствовать о травме свода основания черепа. Признаки перелома или повреждения позвоночника следующие: сильная боль, онемение тела, иногда непроизвольное мочеиспускание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников