11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИТРАТ - ЗДОРОВЬЮ НЕ БРАТ

Лабзина Галина
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
Еще совсем недавно тема коварных нитратов и нитритов не сходила с газетных страниц. А потом вдруг как обрезало - никого нитратами не напугаешь, в жизни гораздо больше страхов появилось. Но это совсем не означает, что нитратная угроза миновала. Никуда эти "замечательные" химикаты из нашего рациона не делись.

ДЛЯ МНОГИХ самое большое наслаждение лета - огромный полосатый арбуз с мясистой красной мякотью и сахаристой "сосулькой". Или спелая, истекающая волшебным соком дыня. Слюнки текут, даже когда пишешь об этом. Мы стараемся насладиться дарами лета и совсем теряем чувство меры.
Семье из трех человек на десерт одолеть дыньку или арбуз ничего не стоит. А дети готовы на все, чтобы получить еще один кусочек... Чадолюбивые родители, остановитесь! Именно в дынях и арбузах - особенно первых и потому таких желанных - накапливаются высокие дозы нитратов, которые приводят к сильнейшим отравлениям.
Ядовитыми могут стать не только бахчевые культуры, но и картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, перец, помидоры, кабачки, виноград, всякая зелень - петрушка, укроп, шпинат. Причина тому - неправильное использование азотных удобрений, недостаток солнца, обилие влаги, особенности почвы, не вовремя собранный урожай.
А когда речь идет о дынях и арбузах, часто и просто вредительство (по-другому не назовешь) тех, кто "подгоняет" их рост на бахче. Чтобы дыня или арбуз быстрее созревали и набирали массу, иные умельцы впрыскивают ядовитые удобрения прямо в плод. По внешнему виду, вкусу, запаху вы ни за что не определите - доброкачественные овощи и фрукты или нет.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины - канцерогенные вещества, вызывающие отравления.
В основе токсического действия лежит "гипоксия" - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также угнетают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.
Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительных систем, дисбактериозом кишечника, анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая в условиях горной местности, при приеме спиртных напитков, усиленных физических нагрузках.
Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.
Если есть подозрение, что отравились "нитратными" овощами или фруктами, немедленно влейте в себя один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: две столовые ложки на стакан воды. Сделайте все, чтобы желудок максимально очистился. Не возбраняется вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. После того, как пострадавшего вывернет наизнанку, дайте еще и слабительное. И обязательно вызовите "Скорую": не исключено, что понадобится госпитализация. В случае тяжелых отравлений необходимо ввести внутривенно препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы восстановить механизм переноса кислорода кровью и снять гипоксию тканей.
Не хотите стать жертвой отравленных овощей и фруктов? Прислушайтесь к простым советам, основанным на многолетних наблюдениях специалистов Института питания РАМН и элементарном здравом смысле.
Покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, а не со случайных машин. Государственные предприятия торговли худо-бедно, но контролируются санэпидстанциями и другими службами, так что есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.
Отдавая должное овощам и фруктам, наворачивая за обе щеки любимые арбузы, дыни и зеленые салаты, знайте меру. Два-три вожделенных кусочка бахчевых на десерт более чем достаточно. Особенно детям. Разрезанный арбуз, дыню храните только в холодильнике. И непременно съешьте в самое ближайшее время.
Салаты из овощей - особенно заправленные маслом, майонезом, сметаной - никогда не храните даже в холодильнике. Съедайте сразу как приготовили и не больше тарелки.
Шпинат, салат, ревень лучше есть прямо с грядки. При хранении количество нитратов в них увеличивается с геометрической прогрессией.
Существует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов в них действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества - каротиноиды, танины, витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи совсем не становятся полезными, даже наоборот. Так что лучше их ешьте свежими, но понемногу. А овощные супы варите не более двадцати минут.
Витамины, особенно С, Е, А, - те вещества, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Есть научные данные, что любой свежеприготовленный сок, в частности из свежей капусты, содержит различные соединения, которые "сдерживают" токсичность нитратов и распад нитритов. Так что пейте больше свежевыжатых соков.
В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови - сладкая сердцевина, в арбузах и дынях - мякоть у кожуры примерно три сантиметра толщиной, в картофеле и кабачках - сама кожура, в свекле - хвостик и верхняя часть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников