10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРСЕДЕС" УХОДИТ ОТ ТАМОЖНИ

Уже все признали, что новая концепция развития отечественного автомобилестроения пытается

Уже все признали, что новая концепция развития отечественного автомобилестроения пытается притормозить импорт в страну иномарок. Ничего другого от чиновников мы и не ожидали: они, по заведенному Черномырдиным правилу, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Чем же обернется для простого покупателя пресловутая концепция?
Разговариваю с человеком, который покупает подержанные иномарки, в основном БМВ и "мерседесы", за рубежом, а продает на одном из московских авторынков. Зовут его Игорь.
- Коснутся ли новые правила ввоза машин из Европы тебя и твоего бизнеса?
- Немного. Придется приноравливаться к новым правилам, но это недолго: старые связи-то никто не отменял. Больше всего перемены затронут интересы покупателей. За время интенсивных разговоров вокруг повышения таможенных пошлин, которые продолжались около года, цены увеличились примерно в полтора раза. Хотя никакого повышения так и не произошло. А теперь представь, что оно произойдет реально. Что будет?
- Но подожди, Игорь, ведь теперь таможенники будут брать только 25 процентов с реальной стоимости авто, а это меньше, чем было раньше.
- 25 - для непросвещенных. Добавь к этому 20 процентов на НДС и налог с продаж. Получится - 55. Раньше до 50 процентов пошлина не дотягивала. Но и это не все, почитай внимательнее комментарии к концепции.
- Что в них?
- А то, что, во-первых, правительство предполагает изъять из карманов перегонщиков 230 миллионов долларов. А во-вторых, размеры пошлин все-таки будут устанавливать окончательно таможенники. На первое ответ прост: ну, какой перегонщик и продавец отдаст деньги. Он, скорее, повысит цены, и платить эти самые 230 миллионов придется покупателю. Со вторым тоже все понятно. Таможня будет устанавливать реальную цену подержанных иномарок самостоятельно, то есть, грубо говоря, по договоренности с перегонщиками. Да, есть каталоги цен на авто, но в них не учитываются такие данные, как пробег, количество хозяев, у которых побывала иномарка. Между тем все это влияет на стоимость машин...
Что ж, надо готовиться к тому, что цены на поддержанные иномарки в ближайшее время подпрыгнут. В общем, хотели, как лучше, получилось, как всегда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников