09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Без единого выстрела в филиппинской столице Маниле закончилась попытка переворота. Чуть более 19 часов около трехсот вооруженных солдат, возглавляемые 70 молодыми офицерами, удерживали элитный торгово-жилой комплекс Макати в центре столицы.

Мятежники обвинили правительство в коррупции и потребовали отставки президента страны Глории Аройо и министра обороны Анхело Рейеса. После того, как дважды был продлен срок ультиматума, предъявленного президентом Аройо забаррикадировавшимся военнослужащим, мятежники под угрозой применения силы согласились вернуться в казармы.
Один из молодых офицеров, участвовавших в попытке мятежа, сказал, что солдаты были готовы "идти до конца и умереть", но прекратили акцию во избежание ненужного кровопролития. Участники захвата комплекса Макати заявили, что их акция - это не переворот, а лишь попытка обратить внимание властей на бедственное положение низших военных чинов в армии, получающих мизерную зарплату и не имеющих приличных жилищных условий.
Тем временем правительство Глории Аройо начало расследование обстоятельств неудавшегося мятежа. Оно пытается выяснить, являлся ли мятеж частью более серьезного заговора с целью свержения нынешнего президента страны. Как заявила сама глава государства, расследование коснется как самих военных, так и стоявших за ними политиков. По словам Аройо, всех мятежников, включая гражданских лиц, "будут судить по законам военного времени".
Филиппинская полиция уже сообщила об аресте по подозрению в соучастии в военном мятеже помощника бывшего президента страны Джозефа Эстрады, который сейчас находится под судом по обвинению в коррупции. Он был свергнут в результате народного восстания.
По мнению местных экспертов, мятежники в принципе не представляли серьезной угрозы правительству. Тем не менее мятеж является свидетельством "нездоровых тенденций" как в армии, где имеется много не довольных нынешним режимом, так и в стране в целом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников