10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЯЖИ МИРНЫЙ ДУХ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Сегодня Русская православная церковь в сотрудничестве со светскими властями начинает праздновать 100-летие канонизации одного из самых почитаемых своих святых - преподобного Серафима Саровского, который совершал свое служение Богу и людям на нижегородской земле. О том, насколько нынче актуально духовное наследие великого подвижника веры, об открывающихся торжествах в беседе с корреспондентом "Труда" размышляет епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ.

- Ваше Преосвященство, какое значение имеют для нас духовные заветы батюшки Серафима? Какие его наставления вы считаете особо ценными для нашего неспокойного времени?
- Есть такое выражение: нация, которая не чтит своего прошлого, - это нация без будущего. В мире никогда не должна прерываться связь времен, когда такое случается - беда. Сегодня Русская церковь стремится восстановить историческую связь, прерванную большевистской революцией, прибегая с этой целью к духовным заветам православных подвижников, среди которых личность преподобного Серафима - одна из ярчайших. Ведь этот чудотворец, достигнув возможного в своей жизни совершенства, введен был в некоторое соучастие труда апостольского. Случались дни после его выхода из затвора, когда у него бывало до двух тысяч человек! Шли к нему с душевной нуждою, с тяжким вопросом совести, за советом по важным делам, личным и семейным. И каждому он был помощником и заступником...
Когда двенадцать лет назад произошло второе обретение святых мощей преподобного Серафима, возликовала вся православная Россия. Святейший Патриарх Алексий II сказал тогда: "Вновь с огромной силой оживают наставления преподобного Серафима Саровского: "Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся". Разве нам сегодня не нужно мирного духа? Разве не чувствуем мы дефицит мирного духа у себя дома, в своей стране?.."
К празднованию 100-летия причисления к лику святых старца Серафима в Дивеевскую обитель ежедневно прибывают тысячи паломников. У многих из них душа сегодня мечется, страдает, разрывается от горестей, трудностей, сомнений. Молясь в наших святых местах, люди обретают крепость духа, спокойствие, надежду на добрые перемены в жизни.
- Скажите, а кем является преподобный Серафим лично для вас? И если можно, поделитесь сокровенным - как вы пришли к вере в Господа?
- Для меня батюшка Серафим - образец духовной жизни человека. Он сумел так очистить свою душу от грехов и скверны, что фактически его взору было открыто небо, как великим пророкам - приход Спасителя. Он жил как бы уже в другом варианте мира, но в то же время он наш соотечественник. Его наставления - простые и вместе с тем глубокие. Его спрашивали: "Батюшка, почему сегодня мало святых и спасающих?" "А потому, братец мой, что нет у людей решимости", - было ответом. Духа решимости жить по христианским заповедям многим из нас сегодня как раз и не хватает.
Что касается второй части вопроса, я не приходил к вере в Господа, я родился в ней, потому что рос в верующей семье. Можно сказать, что христианскую веру впитывал с молоком матери, мою душу никогда не посещали сомнения, противостояния, борьба. По милости Божией в этом смысле я благодарен своим родителям - отцу и особенно матери, которая сызмальства прививала мне мысль, что "нельзя обижать людей". Казалось бы, если человек плохой, почему нельзя его "обидеть"? Но ведь каждый человек есть образ Божий, и выходит, ты уничижаешь высшую ценность в человеке...
Проще простого на жестокость ответить жестокостью, противостоянием. Но только это и нужно темным силам, чтобы зло на зло пошло. Иному учил преподобный Серафим, являющийся для нас примером смирения. Даже когда на него напали разбойники и он уже взял в руки топор, чтобы защитить себя, то понял, что это бесовское наваждение, и проявил смирение, за что и тяжко пострадал. Батюшка с великим трудом добрался до обители, навсегда остался согбенным, но своих обидчиков простил и просил не наказывать. Немыслимо подняться до такого духовного уровня, но зато мы знаем, к чему надо стремиться, у нас есть образец для подражания, есть мерило ценностей, и это очень важно.
- История распорядилась так, что Саровская обитель оказалась на территории Федерального ядерного центра, в закрытой зоне. Это не могло не наложить своего отпечатка на жизнь горожан, а сам храм стал недоступен для паломников.
- Ежегодно Саров посещает от 25 до 40 тысяч человек, он не настолько уж закрыт, хотя доступ в город ограничен. Но если время так распорядилось, что эта земля стала щитом нашего Отечества, разрушать сложившиеся условия жизни ради других приоритетов вряд ли есть смысл. По моему разумению, надо отдать все на суд времени, оно расставит все на свои места. Конечно, верующему человеку хотелось бы помолиться и на ближней, и на дальней пустыньке, и в келье преподобного Серафима, но в данном случае надо проявлять смирение подобно самому батюшке. Терпение и смирение.
- Многие приезжают в Четвертый Удел Пресвятой Богородицы, как по праву называют Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, за телесным исцелением. Известно, что в 1903 году, когда состоялось первое прославление святого старца, обитель посетил император Николай II с семьей - в надежде, что у него появится долгожданный наследник престола. Царица Александра Федоровна молилась здесь долгие часы, а ночью совершила омовение в источнике. И чудо совершилось - через год семья государя пополнилась царевичем Алексеем. Не могли бы вы из нашего времени привести подобные примеры чудодейственной силы обители?
- Примеров много, но и они - лишь малая толика того, что реально происходит. Приезжал мужчина, больной раком. Помолился, побыл в обители. Через две недели врачи не обнаружили у него признаков болезни. Семилетняя девочка взяла горсть землицы с Богородичной канавки и увезла ее в деревню к бабушке с дедушкой, которым приходилось далеко ходить за водой. Там много раз бурили скважины, но так ничего и не нашли. Посыпали земельку возле дома - и вода пошла. Что это? Случайность, совпадение, сила уверования, а может, реальная помощь? Каждый что хочет, то в этом и видит. Буквально на днях мы получили письмо из Болгарии. Родители тяжело больного трехлетнего ребенка просят прислать им святой водицы из Дивеева и Сарова. Конечно, воду мы пошлем...
Люди обращаются за помощью к святому Серафиму потому, что он является для них как бы проводником божественной благодати.
- А если говорить в целом о Нижегородской епархии - удовлетворены ли вы положением дел в ней? Как происходит возрождение монастырской жизни?
- Когда я посещаю храмы, сердце мое радуется, особенно в таких традиционных христианских городах, как Арзамас, где много верующих людей. В новых городах ситуация несколько иная. В епархии много храмов, но проблема в том, что духовенства не хватает. В области проживает 3,6 миллиона человек, а у нас всего четыреста священников. Это крайне мало, и этим надо активнее заниматься.
Относительно монастырей: доволен, что Дивеевская обитель наконец-то воссоздана, но многие монастыри, особенно мужские, находятся в стадии становления. И потом иноческие традиции нельзя возродить на пустом месте, это тернистый и долгий путь, который монашествующим еще предстоит пройти, чтобы хоть в малой мере соответствовать наставлению батюшки Серафима: "Молитва должна быть непрестанна, нрав кроток, уста молчаливы, сердце смиренно, дух умилен, тело с душою чисто, девство непорочно, нищета истинная и нестяжание пустынническое; послушание беспротивно, повиновение тщательное, делание терпеливо и труд усерден".
Напомню: преподобный Серафим, получив благословение настоятеля монастыря отца Исайи, многие годы провел в пустынной келье в глухом лесу. Он сам добывал себе пропитание, держал очень строгий пост, ел один раз в сутки и предавался уединенным молитвам. Три года преподобный питался только отваром травы сныть, которая росла вокруг кельи. Лишь через пятнадцать лет он покинул пустыньку, приобретя высокую душевную чистоту и получив от Бога благодатные дары - прозорливость и чудотворение.
- Серафим Саровский прославился, пройдя через многие страдания. Насколько это характерно для современного мира?
- Когда человек старается добиться каких-то результатов, он сознательно ограничивает себя определенными рамками. Спортсмен тоже страдает: он соблюдает строгий режим, изнуряет себя на тренировках и так далее. Ученый замыкает себя в каком-то небольшом пространстве и порой десятилетия проводит над книгами, в лаборатории. И нам это понятно. Преподобный Серафим поставил перед собой задачу избавиться от греха, приблизиться к Богу. Святому старцу это удалось. Но надо понимать: освободиться от греховной скверны особенно нелегко, потому что поле борьбы - сердце человека, его внутренний мир.
- И последний вопрос, уважаемый владыка Георгий: какова готовность святых мест к празднику?
- Восстановление храмов и Богородичной канавки практически завершено. Решена и многотрудная проблема с колокольней Саровского монастыря, на днях на ней установлены и купол, и крест. До этого времени на колокольне располагались телевизионные и радиоантенны. Их опустили пониже, а купол и крест изготовили из специальных материалов, которые не мешают работе передатчиков.
На торжества в Дивеево прибыли несколько крестных ходов. Для приема паломников и многочисленных гостей подготовлены гостиницы и общежития, установлены два больших палаточных городка, доставлены полевые кухни. В помощь местным медикам выделены десять специальных бригад врачей из ближайших районных больниц и Нижнего Новгорода. Центр медицины катастроф направил сюда суперреанимобиль: делать операции в нем можно даже во время движения. Готовы к празднеству и силовики: в эти дни за порядком в Дивееве будут следить более тысячи милиционеров.
Что до самих торжеств, то они начнутся 29 июля с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Духовенство, паломники, все жители нижегородской земли с волнением ждут прибытия на праздник высоких и желанных гостей - Святейшего Патриарха Алексия II и президента России Владимира Путина. Празднование 100-летия канонизации преподобного Серафима - это духовное торжество всего народа, всей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников