05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСВЕРГАЕМЫЙ "ЦАРЬ"

Шелухин Анатолий
Статья «НЕСВЕРГАЕМЫЙ "ЦАРЬ"»
из номера 137 за 29 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Россиянин Александр Попов, получивший от экспертов плавания прозвище Царь, завоевал три золотые и одну серебряную медали на мировом чемпионате в Барселоне.

После того как Александр Попов принес нашей сборной два "золота" - в эстафете и в финале на 100 метров вольным стилем, каждое его появление на старте трибуны встречали овацией. А он неутомимо трудился на голубой дорожке - в очередном финале на 50 метров вольным стилем Александр доказал свое явное превосходство с блестящим результатом - 21,92 секунды. Под занавес чемпионата мира блеснул и в комбинированной эстафете 4х100 метров. В критической ситуации, когда его товарищи по команде практически сдали даже третью позицию, Попов мощным рывком вывел нашу сборную на второе место. Команда установила новый рекорд Европы - 3 минуты 34,72 секунды.
Позади три олимпийских цикла, проведенных нашим чудо-пловцом, но и сейчас, в своем 12-м по счету предолимпийском сезоне Попов выступает с юношеским задором. И недаром его тренер Геннадий Турецкий убежденно заявляет:
- Попов - личность незаурядная. Его трудолюбие, характер бойца позволят Александру блистать на водной дорожке столько, сколько он захочет...
Сам Попов говорит:
- У меня нет усталости от бассейна. Я иду на тренировку с такой же легкостью и желанием, как и 15 лет назад. Такой спорт дарит огромную радость...
Завершив финал, Попов заявил:
- Знаю, что журналисты придумали мне прозвище Царь, а американцу Майклу Фелпсу, ставшему автором двух мировых рекордов в баттерфляе, Терминатор. В свое время я улучшил рекорд Мэтта Бионди, потом в борьбу за первенство в спринте включился Питер Хугенбанд. Возможно, к Олимпиаде в Афинах в кроле появится новый Фелпс".
На вопросы, можно ли бесконечно улучшать результат в спринте дозволенными методами и как чемпион относится к дискуссии о том, не разрешить ли допинг в спорте, - Попов сказал:
- На мой взгляд, это сравнимо с разрешением торговли наркотиками на улице...
А вот интересное признание серебряного призера в спринте голландца Питера ван ХУГЕНБАНДА:
- Я сделал все, что в моих силах. Однако Попов победил меня в очной и честной борьбе, но это еще не конец, поражения дают стимул стараться еще больше, чтобы обыграть Александра в следующий раз.
По словам австралийца Иана Торпа, при подготовке к Барселоне он много работал над скоростными качествами, однако, как выяснилось, этого для победы над Поповым оказалось недостаточно.
"Попову - за тридцать. И он на вершине плавательного мира! - отмечает агентство Рейтер. - И нет сегодня ни одного победителя в Барселоне, кто был бы более популярен, чем россиянин".
Александр признался, что после чемпионата собирается просто отдохнуть: "Можно покупаться в реке или озере. Зимой в Швейцарии здорово ходить на лыжах. Не бегать, а именно пройтись, зарядить голову новыми мыслями, идеями".
Теперь он пытается говорить по-немецки, так как сейчас с семьей живет неподалеку от Берна, в "немецкой" части Швейцарии. "Там, конечно, говорят по-английски, но нужно же уважать страну, в которой живешь", - подчеркивает наш лидер.
О предстоящих олимпийских стартах 2004 года в Афинах сегодня размышляют многие пловцы, в том числе и "звезды". В частности, знаменитый австралиец Иан Торп, не раз наблюдавший тренировки Попова на Зеленом континенте, обратился к россиянину с необычной просьбой - стать его личным наставником. На это Саша ответил:
- Советую обратиться с этим к Геннадию Турецкому, у него тренерский опыт накапливался десятилетиями. А я не возьму на себя такую ответственность. Сейчас мало быть хорошим тренером, надо быть гением стратегии...
Как показали события барселонского чемпионата мира, дальновидная стратегия подготовки мастеров суперкласса становится определяющим в нашей сборной. Вслед за Поповым в элиту мирового спорта ворвалась целая группа россиян - Андрей Капралов, Иван Усов, Игорь Марченко, Аркадий Вятчанин, Юрий Прилуков. Для многих из этой "новой волны" чемпионат мира в Барселоне оказался поворотным: они поверили в свои силы, в свое будущее.
Экспресс-комментарий заслуженного тренера России Владимира КАЧКУРКИНА:
- Чемпионат мира принес массу неожиданных результатов. Чего стоят заплывы мужчин на дистанции 100 метров баттерфляем - здесь трижды улучшался мировой рекорд в течение одного дня. Сначала блеснул американец Майкл Фелпс, потом украинец Андрей Сердинов, а в финале - другой американец, Йен Крекер, с фантастическим результатом - 50,98 секунды.
Немало сюрпризов преподнесли и выступления женщин. Из россиянок только Станислава Комарова завоевала "бронзу" в плавании на спине. Остальные по разным причинам оказались без призов, а нередко за пределами финалов. Видимо, сказались серьезные просчеты в психологической подготовке. Комарова призналась, что от волнения не могла даже поесть перед стартом. Все это требует тщательного анализа. А сейчас отмечу, что лидеров нашей женской команды застало врасплох появление целой плеяды мастеров в Голландии, Польше, Японии, Австрии...
В целом российская сборная по водным видам спорта продемонстрировала высокий класс. Вспомним триумф наших синхронисток - два "золота" и "серебро". Порадовали прыгуны в воду двумя выдающимися победами - на трамплине. Успешно выступила женская ватерпольная команда, у нее бронзовая медаль.
Итак, 15 дней борьбы позади. Спортсмены 157 стран оспаривали награды. Установлено 13 рекордов мира. В общем зачете впереди американцы - 32 медали. Второе место у сборной России - 21 (10 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых), третьи - австралийцы - 26.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников