25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИКВИДИРУЮТ ЛИКВИДАТОРОВ

Туринцев Юрий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.

Два года назад в России начался обмен удостоверений ликвидаторов последствий аварии на

Два года назад в России начался обмен удостоверений ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Цель - перерегистрировать всех "чернобыльцев" и очистить ряды льготников от всяких "примазавшихся" к ним лиц.
Но что из этого вышло? Меня, например, просто загнали в западню. Дело в том, что в записи в военном билете мне в свое время не указали, что работал я именно в 30-километровой зоне. Начальник штаба посчитал, что слов "...принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС" вполне достаточно для подтверждения моего статуса ликвидатора. И, честно говоря, до нынешнего обмена удостоверений никаких вопросов не возникало. А теперь по новому положению мне надо доказать, что в те горячие дни я находился в самой непосредственной близости от реактора. Но как это сделать? В военкомате отвечают: пользуйтесь теми записями, что сделаны в военном билете, все архивы уничтожены, так как были секретными. Заколдованный круг!
Я отработал в Чернобыле 30 дней, из них 27 - на самой станции в турбоцехе. Наша рота выносила из цеха все, что было заражено, мы снимали даже бетонный пол, крошили его отбойными молотками, закладывали свинцом и снова бетонировали. В общей сложности я пробыл в зоне почти три месяца, награжден орденом Мужества. И вот теперь, оказывается, могу лишиться и статуса "чернобыльца", и льгот. Уверен, таких, как я, - много. Что же делать?


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?