10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО 15 МИЛЛИОНОВ - КАЖДАЯ ГОЛОВА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Вдохновленные тем, что им удалось "вынуть" из пресловутой "колоды карт" с фотографиями главных приспешников бывшего иракского диктатора, двух тузов - его сыновей, американские силы безопасности активизировали охоту за последним тузом - самим Саддамом Хусейном. Командующий войсками США в Ираке заверяет, что поимка его - дело времени, он мечется, как загнанный зверь, меняя свои укрытия каждые несколько часов. Идет систематическое прочесывание территории вокруг Тикрита, родового города Саддама. Сообщается также, что после уничтожения Удэя и Кусея появилось больше информаторов, желающих получить 25 миллионов долларов, обещанных за голову их родителя.

Между тем стали яснее обстоятельства того, как и почему Хусейны-младшие оказались в Мосуле, и именно на вилле местного племенного лидера Навафе аль-Зайдана. Соседи и другие жители Мосула рассказали, что аль-Зайдан занял свое высокое положение благодаря Саддаму после войны 1991 года. Обычный подрядчик-строитель, он использовал момент: убедил соплеменников выразить поддержку президенту и за это потом получил от него титул главы племени аль-Бунасерс с доходом в 200 тысяч долларов в год.
Сам диктатор никогда не посещал построенную шикарную виллу аль-Зайдана, но оба сына бывали на ней, добавляя тем самым веса ее хозяину. Его осыпали милостями - 259 тысяч акров плодородной земли, раньше принадлежавшей курдам, строительные контракты на миллионы динаров. Ему дали 480 тысяч долларов на постройку новой мечети для Саддама. Он ее не построил, но около месяца назад Удэй и Кусей вместе с 14-летним Мустафой (сыном Кусея) явились, чтобы взыскать долг, правда, не деньгами, а важной услугой.
Три недели всегда общительный аль-Зайдан не появлялся на улице, ни с кем не разговаривал. В его дворе откуда-то взялся новенький автомобиль "БМВ". А в доме зачем-то начали вставлять новые окна, потом оказалось - пуленепробиваемые.
Когда дом окружили американские солдаты, аль-Зайдан и его сын Шалан сразу вышли с поднятыми руками и через несколько минут уже пили кофе с солдатами, не принимавшими участия в операции. Свидетели утверждают, что племенной вождь даже обнимался с ними. Потом он исчез: узнали, что он находится в расположении американских войск, и стало понятно, что и выдал им гостей он сам. Члены племени прокляли его как предателя.
Строят догадки, почему он на это пошел. Одни вспоминают, что власти унизили его семью, посадив в тюрьму младшего брата Садана, пьяницу и бездельника, который вздумал врать, что он двоюродный брат президента. Хотя за это полагалось 7 лет, он вышел через месяц. Но выручивший его старший брат якобы затаил злобу на Саддама. Другие же люди, знающие аль-Зайдана, считают его просто беспринципным оппортунистом, который сообразил, что в этой ситуации он может или сам надолго попасть за решетку, или заработать 30 миллионов долларов. Он предпочел последнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников