03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КАЖДОГО СВОЙ АФГАН

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
И без того крайне "неудобная" для руководства Германии проблема участия бундесвера в зарубежных операциях резко обострилась после нападения террористов на немецкое подразделение в Афганистане. Страна тяжело восприняла гибель своих сынов. Подавляющее число бундесбюргеров категорически против расширения функций бундесвера за границей, не говоря уже о направлении туда новых частей.

В этой ситуации правительству ФРГ приходится принимать сложное политическое решение. В занятой позиции по Ираку практически нет места для отступления. Соглашаться на военное участие - значит встать на колени перед американцами и расписаться в своей слабости перед миром. Поэтому, возвратившись из США, министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер и федеральный канцлер Герхард Шредер у себя дома заявили, что Германия "не может пойти на военное участие в Ираке". Однако остается открытым вопрос, что будут делать немцы, если соответствующее решение примет НАТО или последует резолюция ООН, призывающая направить в Ирак военные силы в том или ином качестве.
Берлин постоянно подчеркивает, что "бундесвер делает больше для поддержания мира в зонах военных конфликтов", чем любая другая страна, кроме США. Но не желая усугублять разногласия с администрацией Буша, руководство Германии делает показательный упор на готовность расширить район действия бундесвера в Афганистане за пределы Кабула.
Только что из Афганистана вернулась группа экспертов военного командования, министерства иностранных дел и министерства, занимающегося оказанием помощи развивающимся странам. Они изучили три района, которые могли бы стать местом дислокации подразделений бундесвера.
Солдат, которым предстоит служить в новом регионе, волнуют совершенно иные проблемы. "После террористической акции против наших камерадов, - заявил контрактник из лагеря Воренхаус, - я бы хотел лучше сегодня, чем завтра, отказаться от моей униформы. При каждом патрулировании я испытываю страх перед террористами". Если столь высокую степень "мужества" демонстрирует контрактник, стоит ли вообще направлять бундесверовцев в опасные зарубежные командировки, не лучше ли, к радости подавляющего большинства немцев, оставить их дома?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников