10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ РАСТЕТ ПОДТАБУРЕТОЧНИК?

Васильев Владислав
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Много дождей - много грибов. Этим летом лес щедро одаривает любителей "тихой охоты". Но постоянно омрачают грибной сезон вести о том, что кто-то опять отравился - по незнанию ли, по легкомыслию... Собственные корреспонденты "Труда" передают:

Ростовская область
В степной зоне Дона областной центр Госсан-эпиднадзора не рекомендует собирать грибы. В рукотворных лесополосах насчитывается 16 видов ядовитых и так называемых условно съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу только после тщательной промышленной обработки. Врачи выставили предупредительные щиты: "Осторожно: грибы ядовиты".
Поразительно, но иные люди собирают даже то, чему не знают названия. Нашел кто-то гриб под тополем - считает, что это "подтополевик", и несет домой. Придумываются другие нелепые названия - вроде "сардина" или "подтабуреточник". Нет таких в природе, а в итоге горе-грибники попадают на больничную койку. Чаще всего путают бледную поганку с сыроежкой. Как известно, даже один ядовитый кусочек способен натворить беды...
- В прошлом году, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра Госсанэпиднадзора Эмма Гайсинская, - от отравления грибами пострадали 58 человек. Причем негорожан - из Орловского, Сальского, Зимовниковского, Егорлыкского и других районов. Шестерых спасти не удалось. Нынешним летом - пока без ЧП. В основном из-за сухой погоды, отодвинувшей грибной сезон.
Последние недели в области идут дожди, значит, полезут грибы. Специалисты Госсанэпиднадзора уже настороже: безработные шахтеры из горняцких поселков, малообеспеченные старушки, подростки непременно устремятся в лес по грибы. Это как-никак пропитание для семьи. Предупредительные щиты на опушках мало кого останавливают.
Курская область
На въезде в село Большое Жирово Фатежского района - длинная цепочка ведер с грибами. Продавцы поодаль прячутся от зноя в тень. Заглядываю в одно из ведер - свинушки. И в другом ведре, и в третьем... Санврачи, между прочим, предостерегают, что свинушки - условно съедобные грибы, их лучше не есть. А эти - целый день под солнцем, да еще в оцинкованных ведрах - втройне опасны. Здесь же торгуют на солнцепеке молоком, яйцами, фруктами. И находится немало беспечных покупателей из путешествующих на юг и обратно, которые покупают эти продукты. Если кто и отравится грибами, то случится это далеко от жировских продавцов. Кто ж поедет обратно жаловаться? Но почему представители санэпиднадзора не пресекут вредную торговлю на оживленной трассе?
А чтобы крестьяне без ущерба для здоровья покупателей могли реализовать урожай с личных подворий и дары леса, местная власть должна бы обустроить рыночек с навесами. Но в местной администрации, похоже, рассуждают так: никто не жалуется - значит, все в порядке?
Ивановская область
Многие собирают грибы на продажу, чтобы заработать немного деньжат. Полное ведро маслят, подберезовиков, подосиновиков стоит от 80 до 130 рублей. Знакомлюсь с молодой, не по-деревенски одетой девушкой, торгующей отборными подберезовиками. Анастасия Шумилова - учитель. "Зарплата у нас, сами знаете, какая, да и отпускные еще не полностью выдали. А тут такая возможность подзаработать! За три часа можно два ведра собрать. "Новые русские" особо не торгуются, принимают нашу цену. Так что за день 200, а то и 300 рублей чистая прибыль. Жаль, в этом году лисичек нет- на них проще заработать. Но впереди - грузди. Они особенно ценятся".
На трассе Иваново - Москва стоит разный торговый люд: бабули, мужики, много школьников. Преимущественно деревенские. Ягодно-грибную пору они считают золотой. В день сейчас можно положить в карман не меньше сотни рублей. Одна беда - Тейковский район, по которому проходит дорога, печально знаменит заброшенными ракетными шахтами. Об их экологической опасности весьма подробно рассказывали журналисты (в том числе и в "Труде"). Потому искушенные люди предпочитают не покупать местные грибы, впрочем, как и в соседних районах - Суздальском и Ильинском. Заинтересовались этим вопросом и врачи СЭС. Провели анализы. Взятые пробы не выявили в грибах повышенного содержания радионуклидов.
Саратовская область
В этом году в области отравились грибами 36 человек, из них 10 детей. Одна жительница Красноармейского района скончалась. Как выяснили врачи, из пострадавших - трое детей и один взрослый попробовали сырых грибов. Чаще всего травятся сморчками, опятами, дикорастущими шампиньонами, свинушками, маслятами, дуньками и сыроежками.
Вольский район считается в области грибным. К счастью, здесь в этом году нет ни одного отравления грибами. В отличие от прошлого. По словам заведующей районным центром санэпиднадзора Галины Федоровой, основная причина отравлений в этих краях - недостаточная тепловая обработка. То есть не доварили, не дожарили... На базаре в Вольске грибов немного, и они дешевле, чем в областном центре - от 15 до 25 рублей за килограмм. Объясняется это просто: местные предпочитают сами собирать грибы, а не покупать. Но сейчас постоянно идут дожди, дороги раскисли, в лес не проедешь. Грибники ждут, когда распогодится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников