02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТШЕЛЬНИКИ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Эти брянские поселки посреди глухого бора возникли, как говорят старожилы, больше ста лет назад. Тогда молодому русскому капиталу потребовался лес для строек. Не из Сибири же его везти на санях? По территории нынешнего Клетнянского района протянули железнодорожную колею - вдоль нее и возникли отшельнические поселения в десяток-другой дворов.

Лес кормил людей, становился для них укрытием. Мужики с топорами и пилами спозаранку уходили из дома валить деревья. Вряд ли кто из них мог предположить, что лесное хозяйство когда-нибудь станет убыточным. А после Отечественной войны оно спасло нищий народ.
Иные поселки, прячущиеся среди сосен, так и не получили полноценного имени, а назывались по числу верст, отделявших их от райцентра Клетни. Например, поселок Седьмой километр Мамаевской железной дороги. Он так и остался с неуклюжим, но удобным именем - несмотря на относительное многолюдье. Сейчас в Седьмом - 13 дворов, 32 жителя и никакой власти, если не считать облаченного в милицейскую куртку Евгения Буленкова. В ней он и колол дрова - вместе с учащимися ПТУ Петей Кожановым и Женей Кравцовым. Мы разговорились. Родители ребят работают на пилораме местного лесхоза - единственном местном предприятии. Магазин закрылся еще два года назад, школы и медпункта нет. Была у лесхоза рация, да вышла из строя, теперь на ее ремонт нужно 16 тысяч. А чтобы провести в Седьмой телефоны, связисты затребовали почти 6 миллионов рублей. В общем, болеть тут нельзя...
- У кого мотоцикл есть, тот еще до больницы доедет, - пояснили ребята, - а без транспорта плохо. Некоторые сами наловчились уколы делать.
Школа-девятилетка находится в соседнем поселке Быстрянка. До него семь километров. Если случается поломка автобуса, даже первоклашкам приходится дважды в день пешком одолевать этот путь. Зимой они остаются в интернате на всю неделю. В лесу в эту пору начинают хозяйничать голодные волки. В последние годы они расплодились и обнаглели до такой степени, что не боятся искать пропитание возле людей.
- В крайней хате под крыльцом собаку съели, - бесстрастно повествует Петя Кожанов. - Да у нас еще спокойно, а вот в Алексеевке вообще зимой страшно на улицу выйти. И в Ятвиже волки поели собак. Скоро до скотины доберутся.
- Скучновато здесь - правда, - рассуждает милиционер Буленков, - зато преступности нет. Все свои. Жить можно, если железную дорогу не закроют. Говорят, не на что содержать.
А для местной власти лесные поселки - одна головная боль. Когда лесокомбинат отказался возить детей в школу - пришлось искать в бюджете 20 тысяч рублей на автобус. Глава Клетнянской районной администрации Михаил Козлов не берется предсказывать судьбу таких поселений, как Седьмой, Задня, Быстрянка, но уверен, что они выживут только в том случае, если поднимется на ноги лесокомбинат.
- Лес рубится, вывозится, а мы только вслед смотрим, - жалуется Козлов. - Район получает 5 процентов налогов - такое у нас законодательство.
И области в целом огромное лесное хозяйство почти ничего не дает. Все перечисления, как подтвердили в областной администрации, уходят в федеральный центр. Но и туда попадает малость: нынешнее законодательство позволяет предприятиям продавать лес по демпинговым ценам, что наносит огромный вред экономике страны и области. Но голос жителей Седьмого, которые ежедневно ощущают это на себе, из глухомани не слышен. Нет с ними связи. Районная администрация только мечтает оснастить поселки сотовыми телефонами, да пустая казна не позволяет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников