03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНИТАРКИ - НА СЕНОЗАГОТОВКАХ

Уважаемая газета! К вам обращаются за консультацией санитарки психоневрологического интерната из Острогожского района Воронежской области. Работа у нас посменная, от 9 до 15 часов (дежурство). Но дело в том, что, кроме обязанностей санитарки, мы выполняем и другие: два раза в год белим корпуса, красим, штукатурим, клеим обои (в выходные дни), участвуем в полевых работах - высаживаем рассаду, пропалываем, поливаем, заготавливаем сено. Ставка у нас 550 рублей плюс 25 процентов за вредность. Мы бы хотели знать, правильно ли нам не оплачивают дополнительные работы? А еще нас интересует, имеем ли мы право на пенсию в 50 лет в связи с вредными (тяжелыми) условиями труда. Якобы санитарки разделены сейчас на категории - санитарка палатная, коридорная, банная, прачечная, буфетчица, уборщица. Соответственно, и пенсионная льгота не всех касается. По этому вопросу тоже просим вашего разъяснения. А. МЕДИНЦЕВА, О. КИРИЛЛОВА и другие. Всего 28 подписей.

1. Согласно статье 98 Трудового кодекса РФ (ТК) по заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу в той же организации по ИНОЙ профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке так называемого "внутреннего совместительства" (конечно, о работе по совместительству должен быть заключен дополнительный трудовой договор). Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Скорее всего, в вашем случае для санитарок (по крайней мере для некоторых из них, занятых непосредственно с больными) должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, поэтому возложение на них дополнительных трудовых обязанностей вряд ли соответствует закону. Так что следует обратиться в местное отделение Рострудинспекции или в обком отраслевого профсоюза с требованием либо освободить вас от дополнительных работ, либо оплачивать внутреннее совместительство в соответствии со статьей 149 ТК.
2. Согласно статье 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" такие пенсии назначаются раньше достижения пенсионного возраста - женщинам с 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда (по списку N 2 таких работ) не менее 10 лет и имеют трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет. Правда, в списке N 2 работ, профессий, производств, должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию, есть раздел ХХIV "Учреждения здравоохранения и социального обеспечения", где записано, что право на досрочную пенсию имеют санитарки (младший медицинский персонал), непосредственно обслуживающие больных в психоневрологических больницах и домах-интернатах для психически больных. Как вы понимаете, прачки или санитарки на кухнях вряд ли могут быть отнесены к категории младшего медперсонала, непосредственно обслуживающего больных, поэтому все санитарки и "разделены", как вы пишете, на категории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников