08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРХОВНЫЙ СУД ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКУ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

В начале 1999 года районным, а затем Оренбургским областным судом мне было отказано в иске о восстановлении на работу. Судебные постановления вступили в законную силу. С ними я не согласен. Но, несмотря на мои неоднократные обращения к председателю областного, а затем и к председателю Верховного суда РФ с просьбой принести протест на незаконные судебные постановления судов, мне в этом было отказано. Последнее обращение к председателю Верховного суда РФ отправлено в конце 2002 года. В связи с вступлением в силу с 1 февраля 2003 года нового Гражданского процессуального кодекса РФ прошу объяснить, могу ли я вновь обратиться уже по этому кодексу в суд надзорной инстанции. Ведь статьей 376 нового ГПК установлено ограничение по срокам обращения. Если могу, то в какой суд надзорной инстанции? И. АХМЕТОВ, поселок Светлый Оренбургской области.

Действительно, пунктом 2 статьи 376 нового Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК), вступившего в силу с 1 февраля 2003 года, установлено, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение одного года со дня вступления их в законодательную силу. Действовавший ранее ГПК РСФСР предусматривал, что лица, участвующие в деле, не согласные с постановлениями судов, вообще не имели права обращаться непосредственно в суд надзорной инстанции, каковым у нас является президиум соответствующего вышестоящего суда. Теперь ситуация принципиально изменилась. Лица, участвующие в деле, вправе самостоятельно обращаться непосредственно в надзорную инстанцию. Правда, в надзорной жалобе должно быть четко указано нарушение какого именно закона допущено судами, в чем состоит СУЩЕСТВЕННОСТЬ этого нарушения, иначе жалоба считается неподанной и возвращается лицу, обратившемуся с ней. Однако Закон "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ" оставил открытым вопрос: с какого же момента должен исчисляться годичный срок обращения с надзорной жалобой по новому ГПК?
На помощь пришел пленум Верховного суда РФ, который в своем постановлении от 20 января 2003 года N 2 записал, что из-за ошибки законодателя, не указавшего порядок исчисления срока на обжалование в надзорную инстанцию судебных постановлений, следует применить АНАЛОГИЮ ЗАКОНА и по уже действующим правилам введения в действие Арбитражно-процессуального кодекса РФ следует исчислять срок подачи надзорной жалобы на судебные постановления, вступившие в законную силу до 1 февраля 2003 года, именно с этой даты - 1 февраля 2003 года. Так что вы, уважаемый Ильяс Насимович, имеете полное право обратиться с надзорной жалобой в президиум Оренбургского областного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников