СЛЕД НАПОЛЕОНА

На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе появилось необычное захоронение. В нем - останки более

На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе появилось необычное захоронение. В нем - останки более трех тысяч солдат армии Наполеона. Сюда их перенесли с территории, расположенной недалеко от центра столицы, где ведется масштабное строительство: могилы обнаружились по ходу земляных работ. Мемориал создан по французскому проекту.
... Вильнюс сыграл заметную роль в событиях 1812 года. Считается, что именно тут проходил бал с участием Александра I в момент, когда гонец примчался с вестью о вторжении Наполеона в Российскую империю. А через несколько дней, 28 июня 1812 года, в Вильно - так назывался тогда этот город - торжественно вступили части французов. 1 июля Наполеон подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства. И здесь же он вскоре потерпел окончательный крах. Зимой, во время отступления, Наполеон узнал о попытке переворота во Франции и срочно уехал из Вильно под чужим именем, бросив войска на произвол судьбы...
В середине декабря 1812-го через Неман переправилось несколько десятков тысяч французских солдат, бежавших от русских войск. Спаслись немногие. Наступление было столь стремительным, что Кутузов в Вильно остановился в комнатах, натопленных для Наполеона. И еще одно удивительное совпадение: здесь, на окраине Российской империи, в древней литовской столице Кутузов был когда-то генерал-губернатором. Именно из Вильно великий русский полководец оповестил, что "война окончилась за полным истреблением неприятеля".
Так что ничего удивительного в том, что осенью 2001 года в Вильнюсе, на территории бывшего Северного городка, где когда-то дислоцировался советский гарнизон (это место в разные периоды истории постоянно выбирали для базирования войск, не только советских) при прокладке инженерных сетей было обнаружено крупное захоронение солдат армии Наполеона. Их останки, только не в таких масштабах, находили в Вильнюсе и раньше - в катакомбах католических храмов, куда в старину бывало свозили также трупы людей, погибших во время эпидемий и пожаров. Жители деревни Раконис, что под Вильнюсом, рассказывают: 16 лет назад во время дорожных работ бульдозер вскрыл массовое захоронение. Изучив остатки одежды, археологи сделали предположение - это французская военная форма 1812 года. Но тогда находке внимания не уделили.
А здесь, в бывшем Северном городке, историки поначалу подумали, что обнаружено очередное захоронение жертв сталинских репрессий. Однако, изучив останки, специалисты установили их реальную принадлежность - по пуговицам, фрагментам одежды, эполетам, головным уборам. Кое-что неплохо сохранилось и сейчас находится на реставрации. Археологи обнаружили в могилах даже французские золотые монеты XVIII века - так называемые денежки Людовика. По словам руководителя раскопок Альбинаса Кунцявичюса, для историков эти монеты явились большой неожиданностью. "Мы думали, что у солдат не могло быть денег, ведь они скончались от голода и морозов, кроме того, их карманы могли обчистить перед захоронением", - сказал он.
К находке проявили особый интерес не только историки и власти республики, но и французское государство. В итоге выяснилось, что в Вильнюсе большое массовое захоронение. Исследованием останков занялись ученые Вильнюсского и Марсельского университетов. Находка вновь возродила дискуссию по вопросу почти двухсотлетней давности - что же все-таки погубило 600-тысячную армию Наполеона (в живых остались только 50 тысяч человек), хотя ответу на этот вопрос уже почти 200 лет.
Историкам известно, что зимой-весной 1812 года тела тысяч замерзших французских солдат лежали повсюду на улицах Вильно. Русская армия убирала их три месяца. Пытались сжигать, но слишком много было трупов. В конце концов захоронили в траншеях, вырытых для обороны самими французами.
В период с 6 по 9 декабря 1812 года здесь разыгралась настоящая трагедия. Антропологи, исследовавшие скелеты, не обнаружили на многих из них следов ранений, что свидетельствует о гибели людей от мороза и болезней. Отступавшие войска Наполеона терзал тиф и другие недуги. Данные местной астрономической обсерватории говорят: в дни бегства французов через Вильно морозы на самом деле были несильные, температура не опускалась ниже 9,2 градуса по Цельсию. Позднее они действительно стали трескучими, до 30 градусов, однако судьба кампании уже была решена. Это означает, что причиной поражения Наполеона явились не только морозы и болезни. Французские войска были истощены, командование дезертировало - это исторические факты...
По-видимому, в Вильнюсе могут быть найдены и другие могилы солдат наполеоновской армии. Официальный отчет генерал-губернатора Александру I позволяет утверждать: в городе и на окраинах нашли гибель около 40 тысяч французских солдат.
"В Северном городке, по документам, было захоронено 7 тысяч человек, - считает ученый из Института истории Литвы Виргилиюс Пугачяускас. - Если бы нашелся заказчик, который профинансировал бы дальнейшие исследования, то мы стали бы искать и другие захоронения наполеоновских солдат"
Оказались живучими слухи о том, что так называемое золото Наполеона спрятано где-то в этих краях. Называют разные места - курганы, озера, поля. Основания для таких версий есть, ведь Вильнюс был для французской армии последним оплотом, здесь, по сути, и была поставлена точка в Отечественной войне 1812 года. Отголоски разыгравшейся здесь трагедии французской армии (на фоне полного триумфа русской) будут звучать еще очень долго.