11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛОЖНИКИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Высоцкий Александр
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.

Обещанного, как известно, три года ждут. Мы - вынужденные переселенцы из Чечни, живущие сейчас

Обещанного, как известно, три года ждут. Мы - вынужденные переселенцы из Чечни, живущие сейчас на Дону, - ждем вот уже 10 лет. В свое время, выбравшись из зоны конфликта, мы верили: нам помогут. Время показало: мы надеялись напрасно. Большинство чеченских переселенцев до сих пор не имеют ни жилья, ни постоянной работы.
Митинги, забастовки и пикеты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но кто видел забастовку или пикет мигрантов? Похоже, наши голоса настолько слабы, что их не слышат власти. Или не хотят слышать? Год за годом вынужденные мигранты остаются в плену старых проблем: материальные трудности, низкий социальный статус переселенцев делает их, по сути, изгоями в обществе.
Хуже всего приходится детям. Из-за большого перерыва в учебе они отстают от сверстников, пережитые на войне стрессы мешают наверстать упущенное. Положение осложняет завуалированная, а порой открытая мигрантофобия. В школах отношение к переселенцам варьируется от настороженной неприязни до открытой агрессии. В результате наши дети становятся "проблемными". Что будет потом - предсказать нетрудно: из них вырастут тысячи "проблемных" взрослых.
Ростовское общественное движение пострадавших в чеченском конфликте создавалось в 1996 году, когда поток беженцев из Чечни был самым большим. Мы всегда делали все, что могли для детей-мигрантов: организовывали летние лагеря, поддерживали тех, кто стремился к творчеству. Но оказалось, что энтузиазма волонтеров общественных организаций недостаточно.
Нам хочется теперь одного: чтобы местные и федеральные власти повернулись лицом к той части подрастающего поколения, нашей смены, которая стала поколением войны. После чеченских войн говорили: каждый, кто вышел "оттуда", должен пройти медико-психологическую реабилитацию. Говорили так много, что сложилось впечатление, будто это давно сделано. На деле в Ростовской области курс реабилитации прошли всего несколько сотен ребятишек из 15 тысяч. Какими же работниками, специалистами, воинами они вырастут? Какими отцами и матерями смогут стать? И смогут ли вообще?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников