10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕНЕМ ТЮТЧЕВА ОЗАРЕНО

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.

Нынешний год для России воистину "тютчевский" - 200-летие со дня рождения и 130-летие со дня

Нынешний год для России воистину "тютчевский" - 200-летие со дня рождения и 130-летие со дня смерти поэта. 27 июля, в день памяти Федора Ивановича Тютчева, в Брянске состоялось торжественное открытие памятника великому поэту и дипломату. Это событие далеко не местного масштаба: до сих пор в стране не было ни одного монумента в честь Тютчева. Почему именно Брянск? Федор Иванович родом из этих мест - из села Овстуг.
В объявленном два года назад конкурсе на лучший проект памятника победила работа известного московского скульптора Андрея Ковальчука и брянского архитектора Александра Петрова. И вот состоялось ее "воплощение в жизнь", причем очень удачное. Это признали все, кто, несмотря на воскресную жару, пришел на торжество. Величественный монумент органично вписался в одну из главных городских площадей - Театральную. Высочайшим духовным символом России назвал его губернатор Брянской области Юрий Лодкин, открывший памятник вместе с заместителем министра культуры РФ Екатериной Чуковской и поэтом Владимиром Костровым. В московскую делегацию вошли также советник министра культуры Николай Суменов, известный исследователь творчества поэта академик Геннадий Чагин, заместитель директора Института мировой литературы имени Горького Виктор Гуминский, актриса и режиссер Наталья Бондарчук, прозаик Светлана Василенко, потомок Тютчева Иван Пигарев... Церемонию освящения памятника провел архиепископ Брянский и Севский Феофилакт. Было много музыки, стихов и солнца.
В этот же день в кафедральном Воскресенском соборе прошла поминальная панихида по Тютчеву, а в Брянском областном театре драмы имени А. К. Толстого состоялся концерт. Гости посетили город Дятьково, знаменитый своим хрустальным производством. Там восстановлен уникальный храм с иконостасом из хрусталя. Надолго запомнится и поездка в Овстуг, в музей-усадьбу Тютчева. Директор музея Владимир Гамолин, чья любовь к поэту отмечена тютчевской премией, по дороге в Овстуг читал свои стихи:
Будет начало нового века
Именем Тютчева озарено...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников