09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ" СНОВА В СТРОЮ

Павлючик Леонид
Статья «"АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ" СНОВА В СТРОЮ»
из номера 137 за 29 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Грандиозным гала-концертом с участием звезд кино, театра, эстрады завершился в Пскове кинофестиваль "Форпост". Несмотря на хлесткий непрекращающийся ливень, около 10 тысяч псковичей пришли на городской стадион. Ощетинившись зонтиками, зрители с искренним энтузиазмом приветствовали появление на сцене Михаила Ножкина и Тамары Миансаровой, Юрия Назарова и Галины Ненашевой, Зинаиды Кириенко и Татьяны Конюховой, Елены Финогеевой и Владимира Талашко... А в финале этого масштабного, красочного действа над городом расцвел фейерверк, венчая финал славного дела, каким явился первый фестиваль военно-патриотического кино.

- Разного рода киносмотров в нашей стране нынче немерено, - говорит президент нового фестиваля, народный артист России Михаил Ножкин. - Часто собираются, чтобы потусоваться, поделить спонсорские деньги, выпить на банкете и разойтись. "Форпост" преследует иную цель - духовное сплочение нации, приобщение зрителей к славе, обретениям, героическому прошлому нашего многострадального и великого народа. Не скрою, были у нашего фестиваля противники - из числа тех, кого в России издавна именовали иванами, не помнящими родства, но сторонников оказалось больше. В том числе в правительстве Москвы, в Министерстве культуры, в руководстве ВДВ России - эти структуры стали учредителями "Форпоста". И фестиваль состоялся, став составной частью празднования 1100-летия Пскова - города-воина, города-защитника северо-западных рубежей России.
Ровно неделю длился "Форпост". За это сравнительно короткое время он вместил в себя вечер памяти мастера военного кино, выдающегося актера и режиссера Леонида Быкова, творческие вечера Бориса Галкина, Зинаиды Кириенко, самого Михаила Ножкина, мастер-класс замечательного композитора Евгения Крылатова в музыкальной школе, повторную премьеру отреставрированного шедевра Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", показ новых лент военно-патриотической тематики. Разумеется, не обошлось без паломничества кинематографистов в святые пушкинские места - обитель не только "трудов и вдохновенья", но и патриотической гордости россиян.
Фестиваль рождался в короткие сроки. Поэтому в нынешний раз решили обойтись без конкурсной программы, без жюри. Но ряд наград на фестивале все-таки присудили. Так, вновь учрежденный приз имени Евгения Матвеева по праву достался Зинаиде Кириенко - актрисе, много снимавшейся у Евгения Семеновича, создавшей на экране незабываемые образы стойких и прекрасных женщин. В номинации "Кинодинастии" премия была вручена представителям славной кинематографической семьи Ростоцких. Премия "Форпост" открывает звезду" досталась молодому актеру и певцу Николаю Романову, которому многие прочат славу другого Николая - Баскова. Наконец, специальная премия была вручена ансамблю песни и пляски ВДВ России, без выступлений которого не обходилось ни одно фестивальное мероприятие.
- Наверное, не все у нас получилось так, как задумывалось, - самокритично говорит продюсер фестиваля Константин Робакидзе.
- Деньги мы получили буквально за сутки до открытия "Форпоста". Поэтому были накладки, нестыковки. Так, некоторые актеры и фильмы не доехали до Пскова. И все равно залы были полны, зрители говорили о важности, своевременности фестиваля, призванного собирать, сплачивать страну, народ. Успех вдохновил нашу фестивальную команду, и теперь следующий "Форпост" пройдет в Кронштадте - еще одном городе русской славы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников