06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕЛЕННАЯ НА ЛАДОНИ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.

Сборник Александра Яковлева "Осенняя женщина" состоит из повести и рассказов - очень небольших,

Сборник Александра Яковлева "Осенняя женщина" состоит из повести и рассказов - очень небольших, часто совсем крохотных, на одну-две странички. Но страничек этих хватает автору, чтобы создать Вселенную, населенную маленькими героями. Как пишет в предисловии известный прозаик Олег Павлов, "любимые герои прозы Саши Яковлева - это дети. Маленькое, а не огромное. Мирок, а не мир... Яковлев, обращаясь к ребенку, обращается к тому, кто мал перед Богом, восклицая уже вовсе неожиданное: "Господи! Какие мы маленькие в мире Твоем..."
Вот герой рассказа "Где ты был во время дождя?" встречает на подмосковной станции старушку, собирающую травы, и ее внучат-"белоголовиков" - лет шести и трех. "Пройдя немного, услыхал я топоток сзади и, оглянувшись, встретил полный недоумения взгляд белоголовика большенького.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Ну, конечно, - сказал я. - Извини. Здравствуй.
Отвернулся и шагнул было. Но топоток, возникнув вновь, настиг меня и смолк...
- До свидания, - прошептал он укоризненно. Рядом с ним крепкой подпорочкой стоял младший.
- Ах ты, Господи, помилуй, - сказал я тоже шепотом, чтобы не испугать этот маленький мир наш. - До свидания, до свидания..."
Как доверчив и хрупок такой мирок, как легко его обидеть непониманием, спугнуть неосторожным словом или просто даже равнодушным молчанием. Но, может быть, не сделает этого тот, кто прочтет книгу "Осенняя женщина" и смягчится сердцем, уставшим от огромности и суетности мира "взрослого". Может, припомнятся ему строчки: "Строим, строим города// Сказочного роста - // А бывал ли ты когда// Человеком просто?"
Просто человек. Просто мир - вселенная на ладони, протянутой нам навстречу. Вот такая проза Александра Яковлева, журналиста, в прошлом окончившего Литинститут, работавшего на Сахалине... Впрочем, об этом тоже есть в книге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников