05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ИСКУССТВО В ОДНОМ ТОМЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.

Книга "История искусства" уникальна во многих отношениях. Во-первых, она "задумана как

Книга "История искусства" уникальна во многих отношениях. Во-первых, она "задумана как обобщение накопленных к концу ХХ столетия знаний и сведений о пластических искусствах, которые создавались в различных уголках земного шара, начиная с древнейших времен и до наших дней". Во-вторых, вся история искусства, все его виды и жанры представлены в одном томе, что, по мысли авторов, дает читателю возможность сопоставить разные факты и явления, "и тем самым как бы включает его в увлекательный процесс осмысления художественной культуры человечества". Это, конечно, потребовало самого жесткого и тщательного отбора информации, которая "работает" на решение главной задачи: увидеть явления искусства того или иного времени и места в соответствующем религиозном, философском, идеологическом контекстах.
В то же время авторы книги в подходе к явлениям культуры стремились всячески преодолеть идеологизированность, которой не так давно вынужденно грешило советское искусствоведение. Поэтому, скажем, художественное наследие нашей страны справедливо рассматривается как развитие восточнохристианских культурных традиций - с одной стороны, а с другой - в тесной связи с западным искусством. Такой подход блестяще реализован, например, в разделах, посвященных отечественной художественной культуре X - XIX веков, которые написала И.Л.Бусева-Давыдова. Ее повествование отличают высокий научный уровень, эрудиция, "сродненность" с материалом и одновременно доступность, увлекательность.
Еще одна особенность издания - отказ от "европоцентрического" подхода к развитию культуры - искусство Ближнего, Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии рассматривается как весомая часть общечеловеческого духовного наследия. Здесь выделяются разделы, принадлежащие перу видного специалиста в этой области Н.А. Виноградовой. Впрочем, это относится и к другим авторам - в работе над книгой участвовали наши авторитетнейшие искусствоведы.
Издание богато иллюстрировано, в нем есть словарь специальных терминов, список литературы.
Авторы книги предприняли смелую попытку на весьма ограниченной площади воссоздать целостную картину художественной культуры человечества во всем ее многообразии, и это им в значительной степени удалось. "История искусства" - одно из изданий, которые будут представлять нашу страну на осенних книжных ярмарках в Москве и Франкфурте-на-Майне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников