10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ХОККЕЯ ТЕПЕРЬ - НЕ МОСКВА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2003г.
Немногим больше месяца осталось до начала чемпионата в суперлиге. Все клубы укрепляют составы в меру возможностей своих владельцев и спонсоров. Чемпионат будет длинным - 60 матчей вместо 51 и, чтобы достойно пройти всю дистанцию, надо иметь "длинную скамейку". А это, считается, до пяти, а то и шести полноценных пятерок...

Естественно, что внимание болельщиков приковано к клубам-лидерам прошлого сезона. Хуже всех идут дела у омского "Авангарда".
В последние три года хоккей в Омске поднялся благодаря щедрым финансовым вливаниям главы "Сибнефти" Романа Абрамовича. Но теперь Роман Аркадьевич приобрел себе дорогую футбольную игрушку - английский "Челси". И хотя главный тренер "Авангарда" Сергей Герсонский в разговоре с корреспондентом "Труда" заявил, что это никак не отразится на финансировании его команды, положение омичей стало более неопределенным. Во-первых, клуб покинули такие "звезды", как Субботин, Якубов, Харитонов, Бякин, Кольцов, Пережогин. Домой, в Чехию, уехал бывший главный тренер "ястребов" Иван Глинка и получавший в прошлом сезоне около миллиона долларов нападающий Иржи Шлегр. Видимо, казне "Авангарда" сейчас не под силу платить хоккеистам такие деньги. Иначе чем объяснить переход в воскресенский "Химик" Мартина Прохазки? Ведь еще два месяца назад он вроде бы все свои планы связывал с "Авангардом". Таким образом распалась звено лауреатов премии "Труда" - "Лучшей тройке бомбардиров". А вот приобретения "ястребов" не впечатляют. Из всех новеньких на слуху разве что фамилия динамовца Ореховского. Правда, сам Сергей Герсонский бодрится.
- Все нормально. Тренировочный процесс идет, новички осваиваются. Зарплата выплачивается исправно.
- Значит, никакого финансового кризиса нет?
- Я не знаю, почему все так решили. Шлегр и Глинка еще в начале прошлого сезона заявляли, что приехали в Россию вряд ли надолго. Дело тут не в деньгах, а в нежелании жить и работать в нашей стране. Если говорить о новичках, то мы пригласили только тех, кто реально способен усилить "Авангард". И на цену не смотрели - недостатка в средствах мы, повторяю, не испытываем...
Далеко не все благополучно в тольяттинской "Ладе". В межсезонье команду уже покинули Семин, Октябрев, Царев, Гардинер, Кондратьев. Но наиболее серьезными последствиями грозит обернуться уход двух голкиперов - Максима Михайловского и Майка Фаунтина. Однако наставник тольяттинцев тоже не делает из этого трагедии.
- Вопреки расхожему мнению я считаю, что мы усилились, - заявил корреспонденту "Труда" Петр Воробьев. - Когда опытные игроки покидают команду, на первые роли выходит талантливая, амбициозная молодежь. У нас ее хоть отбавляй. Жаль только, что попавший два месяца назад в автокатастрофу Игорь Григоренко не сможет выйти на лед до ноября.
На фоне остальных наиболее благополучными считаются чемпион двух последних лет ярославский "Локомотив" и казанский "Ак Барс", который теперь тренирует бывший "ярославский чех" Владимир Вуйтек. Мало кто сомневается, что за чемпионство будут бороться именно эти команды. И пока предпочтительнее выглядит состав казанцев.
"Локомотив" по сравнению с прошлым сезоном стал слабее. Уехали в НХЛ Воробьев, Гуськов, Гребешков и Суглобов, Тесаржик вернулся в Чехию, Шахрайчук решил попытать счастья в "Динамо", а Буцаев - в ЦСКА. Но это не пугает главного тренера Владимира Юрзинова-младшего.
- Прошедший Кубок Паюлахти показал, что "Локомотив" по-прежнему очень силен, - сказал он корреспонденту "Труда". - Задача на сезон у меня - стать чемпионом, и я уверен, что с такой командой ее по силам выполнить. Лично я хочу доказать, что выигрывать "золото" суперлиги под силу не только Вуйтеку, что остались еще в России тренеры, способные сформировать хорошую команду и "поставить" ее игру.
- Четыре ваших хоккеиста уехали в НХЛ. А вы сами никого не намерены пригласить из-за океана?
- В наш тренировочный лагерь из Северной Америки на просмотр приехал защитник Рязанцев. В принципе он нам подходит. Конечно, было бы неплохо укомплектоваться такими "звездами", как Федоров, Буре и Могильный, но нужно быть реалистами. Сейчас ни один из "бесхозных" игроков НХЛ усилить нас не сможет. На игроков экстра-класса у нас не хватит средств, а средненькие энхаэловцы нам ни к чему - будем обходиться своими.
Самую большую зависть у конкурентов вызывает казанский "Ак Барс". В татарской столице сейчас не скупятся на хоккейные расходы и дают команде столько денег, сколько необходимо. (Кстати, футбольный "Рубин" здесь тоже не мыкает нужду). Цель у "Ак Барса" в нынешнем сезоне одна - чемпионство. Для этого и Владимира Вуйтека из Ярославля переманили. Правда, чешский специалист уже успел заявить, что на "золото" Казань может рассчитывать не раньше, чем через год. И это притом, что уже сейчас у "Ак Барса" шесть полноценных пятерок, которые могли бы усилить любой клуб суперлиги. Как сказал мне наставник ЦСКА Виктор Тихонов, "даже пятая пятерка "Ак Барса" в состоянии стать первой в любой команде элитного дивизиона. Но пан Вуйтек по-прежнему на всякий случай недоволен.
- Да, в составе "Ак Барса" полно сильных игроков, - заявил он корреспонденту "Труда". - Но это пока лишь разрозненные группы мастеров высокого класса, а никак не команда.
- Кто, по-вашему, станет в новом сезоне чемпионом?
- Я уверен, что в России пока нет команды, способной составить конкуренцию ярославскому "Локомотиву". И "Ак Барсу", "Авангарду" и "Северстали" это не под силу.
- Что-то у вас пессимистичное настроение, пан Вуйтек. А Казань грезит чемпионством...
- Я реалист, а не пессимист. В нынешнем сезоне проблем у "Локо" не будет, а вот у "Ак Барса" их уже полно. Главное - несыгранность хоккеистов - о каком "золоте" может идти речь?! По-русски это называлось бы шапкозакидательством.
Кто станет лучшим, покажет время. Пока ясно одно - московским командам и в нынешнем первенстве трудно рассчитывать на чемпионство и даже на медали другого достоинства. Ни "Динамо", ни ЦСКА не обладают такими мощными и сбалансированными составами, как те же "Локомотив", "Ак Барс" и "Северсталь". Динамовцы, всегда строят много амбициозных планов, но, как правило, затем на руках не обнаруживается козырей. ЦСКА представляет собой крепкую, неуступчивую команду, но реальную конкуренцию лидерам сможет составить годика через два. А значит, московские болельщики опять будут наблюдать борьбу за чемпионство между сильными и богатыми "периферийными" клубами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников