10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИЭЛТЕРСКАЯ ПИРАМИДА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
Цены на жилье в Москве стали снижаться. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев. После того как "Гута-банк" прекратил обслуживание клиентов, другие банки начали распродажу недвижимости.

О том, что банки вкладывают деньги в недвижимость, как население - в доллары, было известно давно. В прошлом году цены на московском рынке жилья выросли на 40 процентов, и в этих условиях покупка недвижимости с целью ее последующей перепродажи превратилась в очень выгодную финансовую спекуляцию. Московские квартиры стали своего рода депозитом. При этом их даже не сдавали в аренду. Зачем, если можно без всяких хлопот наращивать капитал. В результате по стоимости жилья Москва поднялась на уровень Парижа и Лондона и обогнала Берлин.
Специалисты предупреждали, что "риэлтерская пирамида" (а то, что это пирамида, было ясно давно) рано или поздно рухнет. Во всем мире цена недвижимости примерно равна арендной плате за нее за 100 месяцев. Если мы сравним эти показатели по Москве, то обнаружим то, чего "не может быть". Скажем, двухкомнатная квартира в монолитном доме у кольцевой дороги стоит 103 тысячи долларов. А месячная цена аренды такой же квартиры у метро "Аэропорт", в районе куда более престижном, 400-500 долларов. Это значит, что "реальная" стоимость этой квартиры - 40 - 50 тысяч долларов. То есть как минимум, вдвое меньше.
На рынке продажи недвижимости "тон задают" банки. Они до недавних пор "подогревали" спрос, скупая квартиры. На рынке же аренды "возгонка" отсутствует. Банки не видят смысла "мелочиться", собирая плату за каждый месяц. Арендуют квартиры рядовые граждане, и цену здесь определяет рынок. Но продажа жилья и аренда - сообщающиеся сосуды. Разница в ценах здесь не может долгое время резко отличаться. Ведь вложения в недвижимость должны окупаться в течение 7-8 лет. При большом разрыве между ценой аренды и продажи покупка квартиры становится бессмысленной. Зачем покупать "за дорого", если "за дешево" можно снять благоустроенную квартиру?..
Правда, пока, как объяснила эксперт Западного отделения компании "Миэль" Татьяна Половинко, на вторичном рынке жилья резкого падения цен еще не произошло. Сегодня продает тот, кто готов сбавить цену. А в перспективе на московском рынке жилья ожидается обвал. Банки, которые вынуждены будут продать свою недвижимость за полцены, уйдут с рынка, и тогда мы узнаем реальную цену московских квартир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников