08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТАЕШЬ ПИСТОЛЕТ - И РУКА ТЯНЕТСЯ К ВИСКУ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
Сосед по гаражу, собираясь в отпуск к родственникам на Рязанщину, возмущался: "Еще месяц назад тратил на одну заправку пятьсот рублей, а сейчас шестисот мало. Хватаешь заправочный пистолет - и рука тянется к виску: сколько же можно цены поднимать?.."

Действительно, ценники на автозаправках меняются часто, и, конечно, не в пользу автомобилистов. Цена литра высокооктанового бензина в Москве уже перевалила за 15 рублей. И это отнюдь не только столичная "привилегия". На минувшей неделе повышение средних цен на бензин официально зарегистрировано в 26 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе, кстати, и в Рязани, куда собрался ехать мой сосед.
Почему же бензин не дешевеет - ведь наша страна в мировых лидерах по добыче нефти?
Примерно месяц назад на такой же вопрос корреспондента "Труда" исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко отвечал так:
- Растут оптовые цены, следом подтягивается и розница. Влияет на рост стоимости нефтепродуктов и нехватка сырья для отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Из-за резкого увеличения экспорта нефти, стимулируемого высокими ценами на мировом рынке, наш внутренний рынок заметно ослаб. То, что остается в России, продавцы стараются реализовать максимально дорого...
По мнению ведущих отечественных экспертов, рост внутренних цен на нефть и продукты ее переработки не прекратится до тех пор, пока правительство радикально не займется антимонопольной политикой. Сейчас некоторые шаги вроде бы наметились. Правительство установило новую, более высокую пошлину на экспорт нефтепродуктов. С 1 августа она вырастет до 45 долларов за тонну. Как пояснил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф, прежде всего преследуется цель стабилизировать ценовую ситуацию с нефтепродуктами на внутреннем рынке России.
Возможно, это что-то даст, но вряд ли коренным образом изменит существующее положение. Однажды выпустив бразды правления нефтяной отраслью из своих рук, государство не в силах поправить дело сегодня, когда нефтяные магнаты идут на все, вплоть до картельного сговора, чтобы не опустить цены и не лишить себя сверхприбылей.
КРАСНОРЕЧИЕ ЦИФР
Почти половина россиян считает важнейшей задачей правительства снижение цен. За это высказались 45% из 1600 человек, опрошенных аналитическим центром Юрия Левады. При этом 36% респондентов считают, что правительству нужно усилить государственный контроль над ценами. 34% полагают, что кабинету министров необходимо уделить особое внимание индексации зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен, сообщает Интерфакс.
Чуть меньше - 40% россиян - назвали главной задачей правительства борьбу с коррупцией и расхищением государственной собственности.
Шире об укреплении порядка и законности, о борьбе с преступностью говорил 31% респондентов, 30% - об укреплении рубля и повышении его курса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников