11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
Важнейшей политической новостью на Украине называют принципиальные изменения, внесенные президентом Леонидом Кучмой в военную доктрину страны.

Однако важно не только то, что было изменено президентом Украины, но и как это было преподнесено обществу. Явно не случайно сенсационную и, безусловно, приятную для Кремля новость обнародовали всего за несколько часов до встречи в Ялте Леонида Кучмы с Владимиром Путиным. Многие уверены, что такой шаг Киева продиктован приближающимися в стране президентскими выборами. Партия власти во главе с Кучмой и премьер-министром Виктором Януковичем, считают наблюдатели, спешит заручиться поддержкой Москвы, которая способна обеспечить победу в традиционно тяготеющих к России активно симпатизирующих Путину южных и восточных регионах Украины.
Впрочем, скептики напоминают, что подобные жесты в сторону России в переломные моменты политической жизни на берегах Днепра делались и раньше. Скажем, когда Кучма только собирался в президенты, он обещал избирателям решительное углубление украинско-российских связей, повышение статуса русского языка. Как выполнялось это на деле - общеизвестно...
Буквально на другой день после обнародования изменений, внесенных президентом в военную доктрину, другие официальные лица в Киеве бросились успокаивать явно встревоженный Запад. В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что стратегические цели и задачи нашего государства "определяются нормативно-правовыми документами, принятыми Верховной Радой в сфере национальной безопасности. В них содержатся положения о вступлении Украины в НАТО и ЕС, и эта цель продолжает оставаться важнейшим внешнеполитическим приоритетом на средне- и долгосрочную перспективу. По словам министра обороны страны Евгения Марчука, обновленная военная доктрина "не меняет стратегию страны и направление на евро-атлантическую интеграцию".
А что думают по этому поводу другие украинские политики? Бывший министр иностранных дел, народный депутат Борис Тарасюк считает решение президента "противоправным": менять внешнеполитический курс может лишь Верховная Рада.
А вот мнение оппозиционного властям депутата Верховной Рады Леонида Грача:
- Подобные заявления о приверженности более тесному взаимодействию с Россией делались и накануне прошлых президентских выборов. В упомянутом указе явно предвыборный контекст. Тем не менее о таком решении СНБО, принятом по результатам заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне в Стамбуле, можно сказать: "Лед тронулся!" Наша власть, как видно, все больше осознает, что так называемая многовекторность в политике, шараханье то к России, то к НАТО не в почете у народа и что кандидат в президенты с прозападными лозунгами обречен на провал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников