07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ ИДЕТ НА АБОРДАЖ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
Власти Грузии и непризнанной республики Южная Осетия продолжают разговаривать на языке ультиматумов и взаимных обвинений, не оставляющем надежды на скорый выход из конфликта.

Вчера лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ночью Цхинвали подвергся обстрелу из стрелкового оружия со стороны Грузии. Жертв нет, но перестрелка все же случилась. Это ясно из опровержения слов Кокойты, тут же прозвучавшего из Тбилиси. Там говорят - да, огонь был открыт. Но якобы не с грузинской, а с южноосетинской стороны.
Вчера же вблизи административной границы Южной Осетии начались явно демонстративные учения с боевой стрельбой двух грузинских батальонов, расквартированных в Горийском гарнизоне. В министерстве обороны Республики Грузия уверяют, что маневры никак не связаны с кризисом в регионе и носят плановый характер. Это звучит весьма забавно на фоне протестов официального Тбилиси по поводу других военных учений, проходящих в эти же дни в Абхазии. Носят они весьма масштабный характер для столь маленькой страны. Отмобилизовано будет до 15 тысяч резервистов, которые выдвинутся в Гальский район, поближе к границе с Грузией. В Сухуми эти мероприятия тоже объявлены плановыми и тоже будто бы никак не связанными с происходящими в регионе событиями.
В обостряющееся противостояние все чаще втягивают и российских военных, несущих там службу. В минувшее воскресенье командир грузинской 11-й мотопехотной бригады с группой своих солдат силой захватил расположенный в Вазиани (на бывшей крупнейшей в Закавказье советской авиационной базе) военный городок расформированного с 1 июля, но пока остающегося в ведении России 931-го склада. Имущества там не осталось. Соответствующие акты приема-передачи грузинской стороне были предложены для подписания еще 5 мая. Однако цивилизованным методам в Тбилиси предпочли силу. Были избиты и изгнаны с территории городка сторожа, временно выставленные там командованием Группы российских войск в Закавказье.
Подобным же бесцеремонным образом грузинские военные уже в Тбилиси овладели тоже опустевшим по причине сокращений городком 149-го отдельного батальона материального обеспечения. Посольство России в Тбилиси передало в МИД Грузии ноту протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников