11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГНЕВ СТИХАЕТ В ПЕРЕГОВОРАХ

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
Сегодня в Москве начались переговоры лидеров общественного союза "Чернобыль" с представителями правительства РФ и партии "Единая Россия". Поводом для них стала предстоящая замена чернобыльцам социальных льгот денежной компенсацией.

А накануне акции в Краснодарском крае в результате голодовки протеста умер инвалид-чернобылец Петр Буденный, о котором "Труд-7" писал в номере за 8 июля. Он активный участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден медалью "За спасение погибавших". Из-за нарушения кровообращения ему ампутировали сначала одну, а потом и вторую ногу. Инвалид первой группы жил в станице Медведовская Тимошевского района в избе без всяких удобств. Срок предоставления нормального жилья, как положено ликвидаторам-чернобыльцам по закону, истек, но квартиру ему так и не дали. Он начал судиться с местными органами власти, однако результата не добился. И тогда Петр Буденный объявил голодовку. Через неделю ему стало плохо, он попал в реанимацию. Выписавшись из больницы, возобновил голодовку. Второй раз врачи его не спасли.
Из 250 тысяч ликвидаторов-чернобыльцев примерно 65 тысяч являются инвалидами. В среднем на обеспечение социальных льгот для них сегодня тратится, например, в Рязанской области 2889 рублей, в Кировской - 3650, в Красноярском крае - 4560 и так далее. Взамен же правительство предлагает им денежные выплаты от 800 до 1400 рублей.
- Только на лекарства от гипертонии мне приходится тратить до 1500 рублей в месяц, - говорит Лев Булдаков, чернобылец-ликвидатор, заместитель директора института биофизики РАМН. - Цены на них взлетают на 10 процентов ежемесячно, то есть каждый год удваиваются.
Активисты 10 общественных движений, включая союз "Чернобыль", решили провести всероссийскую акцию протеста и привести колонны инвалидов-чернобыльцев в Москву на площадь Революции.
- Но правительство нас опередило и предложило сесть за стол переговоров, - сообщил нам по телефону председатель союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин. - Вчера мы работали с представителями Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ и уточнили медицинские, социальные и страховые проблемы чернобыльцев. Мы намерены не митинговать, а договариваться. Если же нас обманут, тогда мы не будем сдерживать возмущения чернобыльцев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников