08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС МОЛОДОГО БРАТКА

Сахалинские братки, заботясь о пополнении своих рядов, открыли профессиональное "учебное заведение" для начинающих преступников. Для этого прямо на лоне природы в нескольких километрах от города Шахтерска они весьма тщательно обустроили настоящий полевой лагерь для подростков.

Неизвестно, как долго бы он функционировал, если бы не анонимный звонок в Углегорский горотдел милиции. Не рискнувший назвать себя человек сообщил, что в окрестностях города скопилось много подростков, занимающихся чем-то подозрительным. На сигнал среагировали быстро. В горотделе уже ждали чего-то подобного. Дело в том, что, по оперативным данным, как раз на этой неделе в Углегорском районе намечалась сходка сахалинских криминальных авторитетов. Видимо, "крестные отцы" заодно решили взглянуть и на свою смену - начинающую шпану.
Но смотр не состоялся. На лагерь нагрянул отряд милиционеров и сотрудников ФСБ. Едва завидев их, несколько десятков подростков бросились врассыпную. А вот те, кто зазевался, были задержаны для выяснения личности. Общий "улов" милиции составил 32 человека - от 14 лет и старше - самому великовозрастному стукнуло уже 25. Рассчитан был этот отнюдь не пионерский лагерь на значительно больший контингент - там обнаружили посуды на 83 персоны. Да и палаток, по большей части трехместных, было два десятка. Само собой, их обитатели пели не "Не взвейтесь кострами, синие ночи", а песни совсем другого репертуара. Среди задержанных многие уже известны правоохранительным органам. Две трети состоят на учете в милиции, а то и привлекались к уголовной ответственности. Причем оказались тут не только местные - из Шахтерска, Углегорска и села Краснополья, но и "заезжие" - из других городов области.
Обустраивалась "авторитетная школа" всерьез и надолго. Вокруг в радиусе десяти метров самым варварским способом вырублен лес. Импровизированный городок имел свою полевую кухню, столовую, освещался электричеством, которое вырабатывала дизельная электростанция. Кроме того, лагерь, видимо, для воровской практики незаконно брал электроэнергию от проходящей неподалеку ЛЭП. Был и солидный запас продовольствия, собранный, как предполагают правоохранительные органы, в качестве "дани" с частных предпринимателей. А еще - целый мешок медикаментов. И ни один хозяин торговой точки или аптеки не счел нужным обратиться в милицию с заявлением о поборах.
Ну а какие же "премудрости" здесь преподавали новичкам?
- При досмотре мы обнаружили у одного из задержанных исписанные листки, вырванные из школьной тетрадки, - рассказал начальник Углегорского ГУВД Виктор Беспалов. - Рукописный текст, оказавшийся так называемым "воровским прогоном", учит воровской жизни, перечисляет ее "заповеди". Таким образом под руководством рецидивистов подростки усваивали преступные навыки, изучали иерархию воровского мира, "правила поведения" при встрече с милицией.
Операция по ликвидации воровского ПТУ в целом заняла не более трех часов. В общей суматохе, к сожалению, удалось ускользнуть взрослым "вожатым". Но милиции хорошо известно, кем являются эти "наставники" от уголовного мира - двое неоднократно судимых жителей Углегорска.
...Ложные понятия о романтике, тяга к экстремальному времяпрепровождению широко распространены в среде подростков. И там, где муниципальные и областные власти не обращают внимание на подрастающее поколения, на него "накладывает лапу" криминальный мир. Любопытно, что своим домашним подростки объясняли, что отправляются в "очень интересный" поход!
Кстати, это уже не первое подобное "учебное заведение" на Дальнем Востоке. Небезызвестный "авторитет" Джем, ныне покойный, в свою бытность тоже организовал лагерь для юных почитателей уголовной романтики - на острове Малайкин, близ Комсомольска-на-Амуре ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников