07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГСТВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Солдатенко Борис
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.

- Матвей Прокопьевич, приоткройте тайну вашего назначения главкомом Западной группы войск.

- Матвей Прокопьевич, приоткройте тайну вашего назначения главкомом Западной группы войск.
- Решение о моем назначении принималось руководством Министерства обороны СССР и лично Горбачевым. Еще в октябре 1990 года у меня был разговор с министром обороны маршалом Язовым, который и предложил весной возглавить Западную группу войск. А через месяц раздался звонок из Генерального штаба: "Вас вызывает генеральный секретарь!"
Аудиенция состоялась в тот же день. Хотя аудиенция - сказано слишком громко. В перерыве между заседаниями пленума ЦК мы с Язовым подошли к Горбачеву. Генсек дал несколько рекомендаций относительно экономических и политических проблем, связанных с выводом войск из Германии. Особо обратил внимание на реализацию принадлежавшей СССР недвижимости...
14 декабря 1990 года я принял командование Западной группой.
- В какую же сумму оценивалась собственность СССР в Германии?
- Советники Горбачева оценивали ее приблизительно в 30 миллиардов западногерманских марок. Эту цифру никто никогда не уточнял.
Группа войск располагала 36 290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21 тысячи объектов были построены на средства Советского Союза. Поэтому в ходе реализации нашей недвижимости часто возникали конфликтные, а порой и тупиковые ситуации. По кабальному соглашению между СССР и ФРГ реализация всего имущества Западной группы была поручена... министерству финансов Германии. Вполне понятно, что прижимистые немцы не были заинтересованы в выгодной для нас продаже принадлежащей СССР недвижимости. А Москве, как мне казалось, было не до этого.
Поначалу за объединение Германии и вывод советских войск немцы были готовы выложить 30 - 40 миллиардов в валюте. Генсек Горбачев, видимо, не без совета Шеварднадзе, почему-то снизил эту сумму до 12 миллиардов "отступных". Ельцину "для ускорения вывода ЗГВ" официально хватило 500 миллионов долларов. Иными словами, 777 военных городков со всей инфраструктурой немцам практически просто подарили. Горбачев в очередной раз обманул собственный народ и тысячи бесквартирных защитников Родины.
С не меньшим цинизмом антиармейскую политику продолжил и президент России Борис Ельцин. В угоду своему "другу Колю" он на четыре месяца сократил и без того немыслимый срок вывода наших войск из Германии. О том, куда могли деться "неофициальные" деньги, можно только предполагать...
- Во время вывода ЗГВ в родном Отечестве вас не критиковал разве что ленивый. Вас обвиняли в злоупотреблении служебным положением, в коррупции, личном обогащении.
- Я слишком многим мешал. Кроме того, необходимо было отвлечь народ от внутренних проблем. Вспомните: не хватало продуктов, людям месяцами не выплачивали зарплату, начались разгул преступности и все прелести нарождающегося "дикого" капитализма.
И здесь как нельзя кстати - вывод российских войск из Германии. Можно поговорить о бездарности командования, о воровстве и коррупции, о дезертирах и извергах-офицерах. При этом прозрачно намекалось, что все эти бездельники сидят на шее простого народа. По-моему, отличный клапан для стравливания избыточного социального напряжения в стране.
Хотя на самом деле нас окружили нечистоплотные дельцы. Их хозяева находились в Москве, Бонне и Берлине и занимали там отнюдь не последние должности. Нам предлагали по астрономическим ценам приобретать продовольствие, уголь и другие материальные средства. Мы отказывались. Тогда давили по-другому.
В феврале 1991 года мы узнали, что из выделенного Германией беспроцентного кредита в 2,5 миллиарда на вывод войск нам не дадут ни цента. Родное государство дало понять - живите как хотите. Пришлось экономить буквально на всем. Одновременно во все инстанции шли жалобы на "коррумпированного" Бурлакова.
- Правда ли, что были попытки несанкционированного проникновения в наши ядерные арсеналы, расположенные тогда в Германии?
- Да. В 1992 году в Альтенграбове трое офицеров бундесвера попытались пробраться на территорию ракетно-технической базы. Часовой открыл огонь на поражение. Был серьезно ранен германский майор. Нарушителей задержали. Министр обороны Германии принес нам официальные извинения за тот инцидент.
- Говорят, западные разведчики были в шоке от того, что так и не сумели определить момент вывода из их страны ядерных боеприпасов.
- Не буду хвалиться, но так и случилось. Ни время, ни маршрут эвакуации ядерного оружия они так и не вычислили. Совместно со спецслужбами нами была спланирована и успешно осуществлена многоходовая комбинация.
Представьте. Одновременно по нескольким маршрутам и под вооруженной охраной выезжал внешне одинаковый транспорт и направлялся на железнодорожную станцию. В дороге соблюдались повышенные меры предосторожности. На вокзале осуществлялся строгий пропускной режим. А в это время из других ворот выезжали обыкновенные армейские автомобили, привычные взгляду немцев и возможных соглядатаев... Использовались и другие варианты вывоза боеприпасов. Осуществлялась целенаправленная дезинформация и ряд отвлекающих акций.
- В свое время западные газеты много писали о так называемой "русской мафии". Она не доставляла проблем своим соотечественникам в погонах?
- На территории бывшей ГДР тогда действовало свыше десятка этнических банд. В июле 1992 года одна из них могла совершить "ограбление века". Огласка была бы колоссальной. На пути транспорта с 15 миллионами немецких марок бандитская группа из кавказцев устроила засаду. Они просчитали все: маршрут движения, время выезда, численность охраны и многое другое. Не учли одного - профессионализма военных и специалистов отряда уголовной полиции "Тайга" земли Бранденбург. Благодаря слаженным и оперативным действиям ограбление не удалось.
Но это мафию не остановило. Уж больно лакомым куском были деньги Западной группы. Преступная группировка получила подкрепление из Чечни. В Германию прибыли "высококлассные спецы" по разбою и грабежам. В январе 1993 года бандиты повторили попытку ограбления. Но командование и контрразведка вовремя получили необходимую информацию... Деньги доставили на самолете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников