11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ХЛОПОТЫ ПРАЖСКИХ ДЕТЕКТИВОВ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
В самом конце июня стало известно об исчезновении известного российского балетмейстера Дмитрия Брянцева. 57-летнего народного артиста РСФСР ищут с тех пор, как 30 июня водитель служебной машины не увидел его в "Шереметьево-2" среди пассажиров, прилетавших из Праги тем самым рейсом, на который у него был обратный билет.

Пятью днями раньше творческий коллектив Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко ушел на летние каникулы. В тот же день художественный руководитель балетной труппы вылетел в Прагу. Вернуться он должен был через пять дней. О цели его поездки никто не знал. Судя по всему, она носила сугубо личный характер. По возвращении Брянцеву предстояли репетиции нового балетного спектакля, а уже 8 июля он планировал отправиться с семьей на отдых в Турцию.
Руководство театра и родственники Брянцева уже 30 июня сообщили в российское посольство в Праге и в чешскую полицию о его исчезновении. В Чехии он был объявлен в национальный розыск.
Чехия вошла в Евросоюз, но не в Шенгенское безвизовое пространство. На всех границах действует паспортный контроль. Чешские сыщики уверяют, что, по их данным, Брянцев не предъявлял своих документов ни в пражском аэропорту на вылете, ни на сухопутных пограничных переходах Чехии.
В посольстве России в Чехии мне сообщили, что поддерживаются тесные контакты с ведущими интенсивные поиски Брянцева силами чешской полиции. Однако подробности сообщить отказались, сославшись на просьбу близких артиста, а также чтобы не мешать расследованию.
Если судьба Брянцева по-прежнему остается неизвестной, то участь лидера российской музыкальной группы "Коловрат" Дениса Герасимова прояснится уже в скором времени. Со дня на день он предстанет перед пражским судом по обвинению в пропаганде неонацизма. Концерт, который дала в январе его группа, собрал весь "цвет" местных "бритоголовых", поведение которых все более настораживает власти Чехии. Скинхеды приветствовали гостей из России не только бурной овацией, но и характерными нацистскими жестами под крики "хайль". Вскоре после концерта певца арестовали в пражском аэропорту "Рузине", когда он возвращался домой. В его багаже нашли материалы, пропагандирующие неонацизм.
Прокуратура Чехии предъявила российскому музыканту обвинение в "пропаганде движений, призывающих к ущемлению прав и свобод граждан". Герасимов отрицает свою вину, утверждая, что не имеет ничего общего с неонацизмом, а всего лишь занят поэтическим творчеством - большинство баллад сомнительного содержания, исполняемых группой, принадлежит его перу.
Чешские поклонники группы "Коловрат" ведут у себя в стране и за рубежом сбор средств, чтобы нанять для Герасимова опытного адвоката. Если суд признает Герасимова виновным, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Пока лидер "Коловрата" содержится в пражской следственной тюрьме "Панкрац".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников