06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Нередко с интересом смотрю программы вдумчивого

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Нередко с интересом смотрю программы вдумчивого журналиста А.Пиманова на Первом канале - как исторические, так и "Человек и закон". На той неделе в рамках этой программы прошел острый сюжет о проститутках и наркодельцах, орудующих на Лубянской площади в тесной связке с местной милицией. И вдруг в конце передачи уважаемый Пиманов торжественным голосом объявил, что Филипп Киркоров извинился перед поклонниками своего таланта и что вряд ли еще у кого-нибудь из его коллег хватило бы мужества на такой поступок. Я ушам своим не поверил. Во-первых, при чем здесь "поклонники"? Киркоров обхамил конкретную женщину, перед нею адресно и следует ему извиняться. Во-вторых, какое "мужество", перед которым благоговеет Пиманов, для этого необходимо? А главное - не дело серьезного тележурналиста вообще делать подобные нелепые заявления.
Слушал на днях на канале "Культура" классические романсы и был растроган: вот они - живые свидетельства великой некогда отечественной культуры. Но не услышишь этого ни на Первом, ни на втором каналах. Там вечера напролет "акулы" шоу-бизнеса оглупляют и зомбируют своими пошлыми песнями нашу наивную молодежь.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На прошлой неделе несколько телепередач были посвящены проблемам экологии. У меня к этому предмету отношение самое серьезное: действительно, экологическая угроза сегодня, возможно, наиболее опасна для России. К сожалению, меня редко устраивает уровень самого обсуждения. Например, говорят, что в таком-то районе люди часто болеют. И спрашивают: куда смотрит власть? Выходит парадоксальная вещь: по отдельности факты верны, а в целом получается большая ложь. Необходимо видеть картину во всей ее трагической глубине.
70 лет коммунисты фактически уничтожали страну. Создавалась тяжелая индустрия, большая химия, огромный военно-промышленный комплекс. Об экологии не думал никто. Сегодня в стране существуют тысячи районов экологического бедствия: ядовитые озера и реки, массовые и крайне неряшливые захоронения ядерных отходов, надолго отравленные той самой "большой химией" огромные земельные массивы. Как это ни странно звучит, для будущего страны оказался благом экономический крах множества крупных предприятий: когда они остановились из-за неисправимой убыточности, природа России получила передышку. Но нам еще долгое время придется пить далеко не идеальную воду и есть далеко не самые чистые продукты.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Июль обернулся невосполнимыми человеческими утратами. Павел Лисициан из Большого театра оставил нас после долгих лет счастливого служения нескольким поколениям преданных слушателей. Великой красоты голос, уникальной доброты и самоотверженности характер. Его завораживающе-узнаваемый баритон нес в мир образ мужского благородства, любовь. Романс Чайковского "Смерть", спетый Лисицианом, прозвучал над гробом артиста как его собственное примиряющее слово ко всем, кого любил, кому пел...
И как же сильно воздействовали на душу увиденные в вечер того июльского дня документальные кадры живых бесед Павла Герасимовича с дочерью Кариной в год 90-летия певца (2001). Канал "Культура" нашел место в программе для незапланированного ранее фильма о Лисициане, чтобы в день прощания с уникальным художником-музыкантом обратить к нему наши благодарные чувства и испытать трагическую радость от прикосновения к подлинным ценностям.
В такие мгновения ТВ утверждает свою природную миссию - длить время, хранить дыхание великого искусства и всего великого в жизни, быть духовным кислородом. Важно осознавать эту функцию ТВ, определяющую, на мой взгляд, самый смысл его существования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников