03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЖИТЕЛЬ С МЮНХЕНСКОЙ СВАЛКИ

В Германии произошло невиданное: мэр полуторамиллионного города лично написал некролог на смерть иностранца, который к тому же жил полстолетия на нелегальном положении. Бургомистр Мюнхена, выразив соболезнование, назвал Тимофея Васильевича Прохорова, только что скончавшегося на 111-м году, "частью послевоенной истории".

Я познакомился с ним перед Олимпиадой 1972 года, когда баварские власти подняли большой шум, требуя снести хату отца Тимофея, поскольку на этом месте должны были соревноваться конники. В странном жилище, построенном без разрешения, встретил меня хозяин, проживший полвека без всякой прописки, - старый, но крепкий в кости человек. Домик, сложенный из досок, фанеры и картона, расположился прямо у городского мусоросборника. Стены оклеены картинками из журналов, углы уставлены старинными образами. Старые, выцветшие от времени фотографии, под ними казацкая шашка. Дровяная печурка для приготовления еды. Столик и пара стульев явно со свалки.
Рядом с хатой церквушка невиданной конфессии - "храм для примирения Востока с Западом", как пояснил мне старец Тимофей. А на "усадьбе" в несколько соток он разбил огород, посадил фруктовые деревья, поставил ульи. Толпы туристов охотно раскупали плоды его труда.
Услышав, что я русский, отец Тимофей и приставшая к нему в ту пору "матушка Наташа" усадили меня за стол, вскипятили чай, поставили банку меда. Я пытался разузнать, откуда и какими судьбами занесло его на мюнхенскую свалку, но он повторял одну и ту же свою "легенду". Оказался после войны на Западе, собирался вернуться домой к жене и детям в украинскую станицу Бахаевскую, но по дороге явилась ему Матерь Божия и сказала: "Тимофей, для тебя нет пути домой. Иди на Запад и построй там церковь мира и дружбы".
В Вене ему не дали соорудить такой храм. Во многих немецких городах тоже отказали "в служении миру и укреплении дружбы". Так и пришлось ему выполнять наказ свыше возле территории, где проходили Олимпийские игры 1972 года. Отцы Мюнхена тогда резонно рассудили, что святой Тимофей послужит рекламной достопримечательностью, и решили проложить трассу для конников в другом месте!
Отшумели в Мюнхене спортивные страсти, но в баварской столице всегда полно туристов. И превратилось "поместье" отца Тимофея в уникальный экспонат. В беседах с любопытными старец мало-помалу приукрашивал свои рассказы, утверждая, например, что "лет ему более 2000 и родом он из Иерусалима". И были среди посетителей такие, кто верил в святость "украинского казака". Местные чиновники убрали свои бюрократические требования, увидев, что территория превратилась в оазис "тишины и спиритуальных размышлений", место притяжения для уставших от стресса граждан, которые желали хоть на время в спокойствии задуматься о бренном смысле бытия.
После ухода Тимофея Прохорова в мир иной мэр Мюнхена решил сохранить церковь и усадьбу старца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников