07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" НА РАСПУТЬЕ

Налбандян Зураб
Статья «"ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" НА РАСПУТЬЕ»
из номера 140 за 29 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
После матча англичан с хорватами на "Евро-2004", во время которого Уэйн Руни заколотил соперникам два гола-красавца, телекомментатор спросил Гарри Линекера, какие качества необходимы игроку, чтобы забивать такие голы. "О, это очень просто, - не задумываясь, ответил знаменитый футболист, - надо родиться талантливым!"

Именно слово "талант" чаще всего звучит в публикациях применительно к "золотому мальчику" английского футбола. Обычно скупой на похвалы тренер сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон заявил, что Уэйн Руни - величайший футбольный талант, вырвавшийся на международную арену в столь юном возрасте. "Я не могу припомнить ни одного игрока, который бы оказал такое влияние на ход турнира, кроме Пеле на чемпионате мира 1958 года, - сказал Эрикссон. - Он фантастический игрок".
Англичане убеждены, что именно травма Руни помешала им обыграть Португалию и стать чемпионами Европы.
Теперь он не просто звезда английского футбола. Этот 18-летний парень вытеснил со страниц газет и журналов всех ведущих знаменитостей. Еще вчера бульварные издания руководствовались железным принципом: "Чтобы газета продавалась, надо поставить на первую полосу фотографию Дэвида Бекхэма". Но это было вчера.
"Бекхэм - это плохая новость для читателей, - объясняет авторитетный медийный аналитик, - английские болельщики никогда не простят ему шизофренического пенальти, пробитого на 10 метров выше ворот португальцев. Теперь лучшая реклама вашего продукта - это фото Руни".
Но сделать его фотографию не так просто. Не потому, что юная знаменитость скрывается от любопытных объективов. Все дело в том, что Уэйн продолжает жить той же жизнью, что и до своего сенсационного взлета. А она не так привлекательна для папарацци.
Он родился в 1985 году в самом футбольном городе Англии - Ливерпуле. Здесь "прописаны" два знаменитых футбольных клуба - "Ливерпуль" и "Эвертон". У каждого свой стадион, свой музей, свой район города, "свои" пабы, где собираются преданные фанаты. Болельщики "Ливерпуля" живут в "красном" районе, "Эвертона" - в "синем".
В "синей" части Ливерпуля давно уже ходят легенды о голах, забитых юным Руни в матчах за детскую команду клуба. За кружкой крепкого местного эля вам обязательно поведают, как он заколачивал голы в младшей детской команде, в которой играли мальчики до 12 лет. Правда, самому Руни было тогда всего 7. Позже, выступая за детскую сборную Ливерпуля, Руни забил в одном сезоне 72 мяча, перекрыв все предыдущие городские рекорды. Успехи мальчика были столь очевидны, что 14-летнего Уэйна стали выпускать на замену во "взрослых" матчах, и он шутя превращал проигрышные игры в победные.
В "Эвертоне" его давно заметили. По словам Колина Харви, который тренировал его еще мальчиком, Уэйн уже в детском возрасте обладал задатками футбольного гения. "Во-первых, он всегда оказывался в самой удобной позиции для получения паса, - рассказывает Харви, - ибо наделен редким талантом игры без мяча. Во-вторых, у него необычайно сильный и хлесткий удар по воротам. Вратари не успевают на него среагировать. Ну и, конечно, Уэйн совершенно неутомим на поле. Я не помню случая, чтобы приходилось менять его из-за усталости".
Руни стал первым в истории "Эвертона" футболистом школьного возраста, с которым клуб подписал контракт. Правда, право играть в основном составе он получил только по окончании школы.
При этом внешне Руни выглядит совсем не по-футбольному. Эдакий крупный, даже грузноватый увалень, которому не по полю бегать, а лузгать семечки перед телевизором. Но внешность обманчива. На "Евро-2004" в Португалии он "перебегал" многих именитых защитников континента.
Столь стремительная карьера вовсе не испортила Уэйна. Он по-прежнему живет с отцом, матерью и двумя братьями в обычной муниципальной квартире на севере Ливерпуля. По-прежнему гоняет со сверстниками мяч по двору. Кстати, Уэйн все еще тесно связан со школой, которую только что окончил. Там в столовой работает его мать Джанет, учатся братья. Оттуда и его подружка - светловолосая хохотушка Колин Маклахлин, которую Уэйн называет своей будущей невестой и с которой на днях впервые в жизни уехал загорать на песчаных пляжах Барбадоса.
Пока он греется там на солнышке и залечивает поврежденную в игре с португальцами лодыжку, футбольный мир заинтересованно обсуждает, кто купит вундеркинда у погрязшего в долгах "Эвертона". Первым, как пишут британские газеты, интерес к Руни проявил "Челси". Говорят, что Роман Абрамович и приметил парня во время игры англичан с хорватами, которую смотрел из своей ложи вместе с новым тренером "Челси" Жозе Моуриньу и исполнительным директором клуба Питером Кеньоном. Руни им всем очень понравился и было решено присоединить его к своей "конюшне".
По некоторым данным, "Челси" предложил за "золотого мальчика" 30 миллионов фунтов стерлингов (около 60 млн. долл.). Это как раз столько, сколько нужно "Эвертону", чтобы рассчитаться с долгами. Но ответ ливерпульцев был категоричным: Руни не продается!
Да и сам Уэйн сообщил журналистам, что нигде, кроме "Эвертона", играть не собирается.
Тем не менее Руни пока еще не подписал новый контракт со своим клубом, где его зарплата составляет пока "всего" 13 тысяч фунтов в неделю. Для сравнения: Дэвид Бекхэм получал в "Манчестер Юнайтед" 90 тысяч в неделю.
По слухам, интерес к Руни проявляют уже и "Ливерпуль", и мадридский "Реал". И, скорее всего, "золотой мальчик" будет выставлен на трансферт в самое ближайшее время. "Эвертон" запрашивает за него 50 миллионов фунтов.
"Мы предпринимаем все попытки сохранить форварда в своей команде, - заявил владелец "Эвертона" Билл Кенрайт. - Но, похоже, наши попытки не увенчаются успехом. Даже предложенная нами рекордная в истории клуба зарплата - 50 тысяч фунтов в неделю - Уэйна не устраивает. Ничего страшного. Мы здорово улучшим финансовое положение "Эвертона" в случае удачной сделки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников