11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ "ОТЦВЕТЕТ" ВОДА

Струженцов Дмитрий
Статья «ВОТ "ОТЦВЕТЕТ" ВОДА»
из номера 140 за 29 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2004г.
Август для рыболова - самая желанная пора. Как правило, в это время устойчивая теплая погода. Лишь изредка налетит гроза, скоренько промчится, но тут же воцаряется летняя благодать. А кузнечиков на полях - пруд пруди. Даже не надо землю копать в поисках червей. Кузнечиков наловить - минутное дело, а лучшей насадки для рыб и не требуется. Впрочем, и червей отыскать не такой уж тяжкий труд. Земля-то сырая из-за обилия дождей. Стоит копнуть лопатой верхний слой, бери - не хочу.

Беда лишь в том, что на многих водоемах Северо-Запада и Центральной России в первой декаде августа надеяться на хороший улов не приходится. Дело в том, что в июле и начале августа в озерах, водохранилищах и реках с медленным течением происходит так называемое "цветение" воды. Под воздействием тепла начинают бурно размножаться микроскопические сине-зеленые водоросли. Их образуется такое множество, что вода обретает зеленый цвет и становится похожей на суп-пюре из щавеля. Эти водоросли забивают рыбам жабры и затрудняют дыхание. Наступает кислородное голодание. Обитателям водоемов приходится искать спасение на глубине, в омутах за плотинами, в местах, где бьют ключи. Словом, там, где достать рыбу непросто. Потому и клева нет.
Бесклевье заканчивается, как только "отцветет" вода. И произойдет это примерно в середине августа. Рыба, изголодавшаяся за время "царствования" водорослей, будет наверстывать упущенное. Тут и мы душу отведем.
На глубине от 5 до 7 метров в местах с медленным течением и глинистым дном ловят лещей. Для этого нужна привада и прикормка. Кстати, поплавочная удочка для августовского лова лещей малоэффективна. Самая подходящая снасть - удочка донная с грузом-кормушкой или с кольцом и прикормочницей. Все карповые рыбы летом охотно берут на кузнечика, червя, тесто...
На глубоких местах неплохо ловятся судак и крупный окунь. Там же, за границей водной растительности на спиннинг, добывают щуку, а на ямах с лодки бортовыми удочками (в отвес) - судаков. Для лова судака используют удлиненные блесны из светлого металла и крупные мормышки с подсадкой малька или червя. Весь август судак отлично ловится на кружки. Любителей этой ловли можно встретить на крупных озерах, водохранилищах, где нет течения или оно слабое. Кружки перемещаются по водоему силой ветра. Это при течении за ними трудно уследить, а на спокойной воде - нет проблем.
Но имейте в виду: судак - хищник. Правда, природа наделила его очень маленьким ртом, а потому насадкой могут быть только узкотелые рыбешки. Такие, как уклейка, пескарь. Широкотелые подлещики и густерки судаку не по зубам.
Что касается крупного окуня, который отлично ловится на малька, то в тихие вечерние часы он обнаруживает себя всплесками выскакивающих из воды мальков. Они спасаются бегством. Ведь стаи крупных окуней буквально истребляют мальков на каменистых отмелях, где глубина не более метра. Если осторожно подобраться к месту окуневого пиршества и забросить крючок с насаженным на него мальком, то успех гарантирован. Жадные до добычи рыбы становятся менее осторожными, чем в другие летние месяцы. Впрочем, окуни будут хорошо клевать еще и весь сентябрь.
Надо сказать, что в каждом регионе - своя рыбалка. На юге страны в последний месяц лета на растительные насадки (горох, кукурузу, распаренные зерна злаковых) ловят сазанов, карпов, лещей. На Кольском полуострове, в Карелии, на севере Ленинградской области в озерах добывают сига, а в быстрых чистых речках - форель и хариуса.
Что касается времени суток, то лучший клев бывает, как известно, по утрам (до восхода солнца) и на вечерней зорьке. В пасмурные ветреные дни рыба клюет лучше и клев может продолжаться в течение всего дня.
При ловле на дорожку в последнее время все более популярными становятся воблеры. На них хорошо клюют все хищники. К тому же при остановке проводки воблеры не ложатся на дно, как это происходит с блесной. Поэтому нет и донных зацепов. А при ловле в отвес и спиннингом вдоль края растительности очень хорошо себя зарекомендовали твистеры, подцепленные на джиг-головку. Впрочем, и обыкновенная мормышка с наживкой не утратила признания рыболовов. Тут, как говорится, у каждого свой "конек".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников