04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лишь каждый второй немец верит в Бога

Чародеев Геннадий
09:26 29 Июля 2005г.
Опубликовано 09:26 29 Июля 2005г.
Лишь каждый второй немец верит в Бога

Когда Папа Римский Бенедикт ХVI отправится в августе с первым пастырским зарубежным визитом в Кельн, он приедет в страну, в которой лишь половина жителей верят в Бога. Таковы данные репрезентативного опроса, проведенного авторитетным социологическим институтом "Эмнид" по заказу журнала "Цицеро".

О вере в Бога заявили в ходе опроса ровно 50 проц респондентов. Атеистами считают себя 24 проц немцев. 26 проц опрошенных еще не решили для себя вопрос, существует Бог или нет.

Этот и ему подобные опросы показывают, что далеко не каждый номинальный член церкви верит в Бога. По статистике примерно 65 проц немцев официально принадлежат к католической или различным протестантским церквям.

При этом в Германии существуют любопытные исторически обусловленные региональные особенности. В то время как 55 проц западных немцев верят в Бога, на экс-коммунистическом востоке таковых всего 30 проц. Напротив, атеистами считают себя 48 проц немцев из восточных земель ФРГ.

Что касается "набожности" членов политических партий Германии, то 60 проц сторонников блока оппозиционных христианских партий - ХДС/ХСС, как и следовало ожидать, верят в Бога. В рядах электората делящих власть с социал-демократами "зеленых" - 48 проц верующих. В оппозиционной Свободной демократической партии /СвДП/ - 45 проц верующих. В Левой партии, сформированной недавно на базе правившей в ГДР СЕПГ, неверующих, тоже как и следовало ожидать, - 47 проц.

Как во все времена и во всех странах мира, в Германии религия, в том числе и христианство, существует в первую очередь благодаря женщинам, хотя они до сих пор играют в нем подчиненную роль. Опрос показал, что в ФРГ верующих женщин насчитывается 57 проц, верующих мужчин - 42 проц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников