10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куба прощается с "лампочкой Ильича"

Чародеев Геннадий
09:52 29 Июля 2005г.
Опубликовано 09:52 29 Июля 2005г.
Куба прощается с "лампочкой Ильича"

Кубинские власти решили навсегда распрощаться с "лампочкой Ильича" и наложили эмбарго на закупки всех осветительных приборов, основанных на принципах накаливания. На такую меру Кубе пришлось пойти из соображений экономии электричества, перебои в подаче которого на острове давно стало обыденным явлением.

Единственными лампами накаливания, которых не коснулся запрет, стали ультрафиолетовые и инфракрасные. Для нужд населения и официальных организаций и учреждений рекомендовано использовать осветительные приборы, потребляющие меньше электричества, например, люминесцентные.

Решение министерства внешней торговли Кубы о прекращении импорта ламп накаливания не стало неожиданностью для населения. Кубинский лидер Фидель Кастро еще в апреле ясно дал понять, что на острове давно пора перейти к более экономичным приборам освещения.

Кубинские власти подписали контракт с Китаем о закупке крупной партии люминесцентных ламп. Одновременно также по инициативе Ф.Кастро на Кубе проводится кампания, по итогам которой власти надеются "избавить" население от электроприборов и другой бытовой техники, расходующей излишне много энергии. При этом кубинский лидер неоднократно выступал перед населением по телевидению в прямом эфире, демонстрируя достоинства и недостатки разных приборов, включая вентиляторы, холодильники и электроплиты.

За счет этих мер кубинские власти надеются добиться значительной экономии электричества, чтобы, наконец, избавиться от перебоев в подаче электричества, которые иногда затягиваются на несколько часов. Одновременно в стране проводятся работы по укреплению и расширению энергосистемы, чтобы повысить ее надежность и эффективность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников