05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Криминальный бизнес "наперсточников" переживает бум в Германии

Чародеев Геннадий
10:01 29 Июля 2005г.
Опубликовано 10:01 29 Июля 2005г.
Криминальный бизнес "наперсточников" переживает бум в Германии

Похоже, людская глупость и доверчивость, а также стремление поживиться "на халяву" не знают государственных границ и не зависят от национальности. Криминальный бизнес "наперсточников", расцвет которого в России пришелся на 1990-95 гг, переживает сейчас бум в Германии.

"Лохотронщики" облюбовали в первую очередь Берлин. Группы приезжих гастролеров - главным образом из стран Восточной Европы и СНГ - в составе, как правило, 5-10 человек, "работают" в наиболее людных местах германской столицы. Их можно ежедневно увидеть на площади Александерплац, на центральной Унтер-ден-Линден - близ Острова музеев или у кафедрального собора.

Одни завлекают доверчивых бундесбюргеров возможностью легкого выигрыша, другие изображают уже выигравших счастливцев, с довольным видом демонстрируя окружающим якобы "выигранные" купюры, третьи дежурят неподалеку и предупреждают о приближении полицейских. Минимальная ставка 50 евро. Сразу после того, как очередной любитель легкой наживы бывает обыгран, "наперсточники" исчезают.

Суть обмана не слишком сложна, а антураж может быть различным: три наперстка и горошина, стаканчики и орех, пластмассовые стаканы и поролоновый шарик. После серии манипуляций, в ходе которых шарик /орех/ попеременно оказывается под разными стаканами /наперстками/ играющему предлагается определить, под каким именно оказался шарик. Учитывая, что мошенники в своем "бизнесе" профессионалы, сделать это практически невозможно.

Криминальный промысел "наперсточников" приобрел столь широкие масштабы, что берлинская полиция решила заняться им вплотную. Решено провести среди доверчивых немцев широкую разъяснительную кампанию. В облюбованных "наперсточниками" местах устанавливаются разъяснительные табло, прохожим будут вручаться листовки, объясняющие, в чем суть обмана. О "лохотронщиках" будет рассказывать и специальная бегущая строка на остановках общественного транспорта. Указание "гонять" "наперсточников" дано и полицейским патрулям. Блюстители порядка полагают, что эти меры несколько умерят доверчивость и пыл любителей легкой наживы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников