03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузовой контейнер пристыковали к американскому сегменту МКС

Чародеев Геннадий
12:43 29 Июля 2005г.
Опубликовано 12:43 29 Июля 2005г.
Грузовой контейнер пристыковали к американскому сегменту МКС

С пристыкованного к МКС шаттла сегодня вынули грузовой модуль-контейнер "Рафаэлло" и пристыковали его к американскому сегменту станции. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в группе НАСА в подмосковном Центре управления полетами.

"Операция длилась почти час, "Рафаэлло" был пристыкован к герметичному адаптеру РМА3", - сказал эксперт. "Чтобы вынуть модуль-контейнер с несколькими тоннами оборудования из отсека полезной нагрузки "Дискавери" и перенести его к станции была задействована рука-манипулятор "Канадарм", установленная на МКС", - отметил он.

По словам эксперта, "это далеко не простая операция". "Оператор находится внутри МКС и управляет манипулятором, ориентируясь только с помощью установленных на "Канадарме" телекамер", - пояснил он. Одна из камер находится на конце 15-метровой руки, а вторая - в ее "локтевом" сгибе.

В "Рафаэлло" в основном загружена научная аппаратура, а новые скафандры и гиродин, который предстоит установить во время выхода в открытый космос, находятся непосредственно на "Дискавери", отметил эксперт.

Гиродин, служащий для ориентации МКС, должны смонтировать в понедельник японский астронавт Соити Ногути и американец Стивен Робинсон - они проработают за бортом шесть с половиной часов. Сейчас из четырех американских гиродинов в исправно работают только два, напомнили в ЦУП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников