10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве и Грозном возмущены показом телеинтервью Басаева

Чародеев Геннадий
13:47 29 Июля 2005г.
Опубликовано 13:47 29 Июля 2005г.
В Москве и Грозном возмущены показом телеинтервью Басаева

Официальные лица в Москве и Грозном выразили возмущение показом американской телеканалом "Эй-Би-Си Ньюс" интервью с главарем чеченских террористов Шамилем Басаевым, в котором тот, в частности, заявляет о своей непричастности к теракту в Беслане.

"Мы воспринимаем это с крайним возмущением, поскольку предоставлена трибуна одному из самых кровавых террористов", - заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В свою очередь президент Чечни Алу Алханов обвинил отдельные западные страны и СМИ в проведении политики "двойных стандартов" в отношении главарей международных террористов.

"Я никак по-другому оценить действия американского телеканала "Эй-Би-Си Ньюс", предоставившего сегодня ночью эфир Шамилю Басаеву, не могу", - заявил он по телефону "Интерфаксу".

А.Алханов отметил, что западные страны сами подвергаются террористическим атакам, в частности, недавно были совершены масштабные теракты в Лондоне.

"Я был поражен, как могли позволить человеку, который открыто берет на себя ответственность за десятки терактов в России, унесших жизни сотен мирных граждан, выступать с новыми угрозами в адрес России и российского народа", - заявил президент Чечни.

"На мой взгляд, те, кто предоставляет трибуну Басаеву, до сих пор не до конца осознают, какая угроза исходит от этого человека, а также подобных ему террористов всему миру", - сказал А.Алханов.

Он подчеркнул, что каждый новый случай появления в эфире или на страницах западных СМИ Ш.Басаева или ему подобных людей сопровождается всплеском активности терроризма. Происходящее, на его взгляд, "также лежит на совести тех, кто не занял активную позицию в отношении терроризма и до сих пор считает, что террорист, который убивает людей в далеких странах, - хороший террорист, но это ошибочное мнение".

Глава госсовета Чечни Таус Джабраилов также считает, что Запад продолжает политику, преследующую цель втянуть Россию в продолжительные внутренние конфликты и вялотекущие войны по всему периметру ее границ.

"Даже трагические события в лондонском метро не стали поводом для того, чтобы на Западе осознали, какую угрозу всему миру несут люди, подобные Басаеву", - отметил Т.Джабраилов.

На его взгляд, "Басаев, совершая теракты в Чечне, подыгрывает своим зарубежным покровителям, которые его считают не террористом, а борцом против России".

По мнению Т.Джабраилова, "нет ничего удивительного в том, что американский телеканал позволил Басаеву выступить с новыми угрозами в адрес российского народа, ибо это продуманная, тщательно спланированная линия и стратегический курс ряда стран Запада, направленный на развал России".

"Для них террористами являются только те, кто несет угрозу США, Англии, Испании и другим союзникам, а все остальные организаторы и исполнители крупных терактов, захватов заложников, торговцев людьми ими возведены в ранг борцов за свободу и независимость. Это в их глазах хорошие парни, крутые ребята", - сказал Т.Джабраилов "Интерфаксу".

В свою очередь заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель назвал ложью и лукавством утверждения Ш.Басаева о его непричастности к гибели детей в Беслане в сентябре прошлого года.

"Заявление террориста Басаева о его непричастности к смерти сотен детей в Беслане - неприкрытая ложь и грубое лукавство. Его вина в многочисленных преступлениях, в том числе и гибели бесланских детей, полностью доказана как материалами уголовных дел, так и свидетельствами бандитов, в частности, единственного выжившего участника нападения на Беслан Нурбаши Кулаева", - заявил Н.Шепель в пятницу.

"Материалами следствия доказано, что теракт в Беслане тщательно спланирован и подготовлен под непосредственным руководством Ш.Басаева в контролируемых им лагерях", - подчеркнул замгенпрокурора.

По его словам, согласно материалам и свидетельским показаниям, участники нападения на Беслан шли на захват школы как смертники и заранее были готовы погибнуть и убить всех заложников, в том числе большое число детей.

"Эти данные подтверждены и Н.Кулаевым, который в настоящий момент находится на скамье подсудимых", - добавил Н.Шепель.

Кроме того, отметил он, следствие располагает другими материалами, в частности из архивов Ш.Басаева и Абу-Дзейба (арабского наемника террористов), которые также доказывают причастность Ш.Басаева к теракту в Беслане.

Н.Шепель напомнил также, что еще в 1995 году банда Ш.Басаева захватила заложников - женщин-рожениц, детей в Буденновске.

"Как можно брать на веру слова этого бандита о непричастности к гибели мирных граждан, в том числе и детей?" - сказал замгенпрокурора.

В Совете Федерации также выразили возмущение показом интервью Ш.Басаева по американскому телеканалу.

"Показ этого интервью - это все равно, что дать эфир Усаме бен Ладену, это просто возмутительно", - заявил "Интерфаксу" член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане сенатор Валерий Федоров.

По его мнению, это является демонстрацией двойных стандартов. "Запад нередко демонстрирует двойные стандарты в вопросе борьбы с терроризмом. Если у них происходят теракты, то это террористы, если у нас - то это повстанцы и борцы за свободу. Это неприемлемо", - считает В.Федоров.

По его словам, показ данного интервью является "подлостью по отношению к детям, погибшим в бесланской школе, и по отношению ко всем жертвам басаевских терактов".

Другой сенатор, Василий Лихачев, назвал показ интервью Ш.Басаева идеологической агрессией против России. "В современном международном праве есть нормы, запрещающие такого рода идеологические диверсии, которые нарушают права человека, делая человека заложником планов террористов", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников