09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидеры Чечни возмущаются интервью с вампиром Басаевым

Чародеев Геннадий
13:34 29 Июля 2005г.
Опубликовано 13:34 29 Июля 2005г.
Лидеры Чечни возмущаются интервью с вампиром Басаевым

Официальные лица в Москве и Грозном выразили возмущение показом американской телеканалом "Эй-Би-Си Ньюс" интервью с главарем чеченских террористов Шамилем Басаевым, в котором тот, в частности, заявляет о своей непричастности к теракту в Беслане.

"Мы воспринимаем это с крайним возмущением, поскольку предоставлена трибуна одному из самых кровавых террористов", - заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В свою очередь президент Чечни Алу Алханов обвинил отдельные западные страны и СМИ в проведении политики "двойных стандартов" в отношении главарей международных террористов.

"Я никак по-другому оценить действия американского телеканала "Эй-Би-Си Ньюс", предоставившего сегодня ночью эфир Шамилю Басаеву, не могу", - заявил он по телефону "Интерфаксу".

А.Алханов отметил, что западные страны сами подвергаются террористическим атакам, в частности, недавно были совершены масштабные теракты в Лондоне.

"Я был поражен, как могли позволить человеку, который открыто берет на себя ответственность за десятки терактов в России, унесших жизни сотен мирных граждан, выступать с новыми угрозами в адрес России и российского народа", - заявил президент Чечни.

"На мой взгляд, те, кто предоставляет трибуну Басаеву, до сих пор не до конца осознают, какая угроза исходит от этого человека, а также подобных ему террористов всему миру", - сказал А.Алханов.

Своими заявлениями Шамиль Басаев бросил тень на все чеченское население, заявил РИА "Новости" член Совета Федерации от Госсовета Чеченской Республики Муса Умаров.

"Нам, чеченцам, не нужна чужая кровь, и мы делаем все, чтобы она не пролилась",- заявил сенатор.

Такие заявления, по его словам, "вбивают клинья" между народами Кавказа.

Что касается показа этого интервью американской телекомпанией Эй-Би-Си, то, заявил Умаров, это является проявлением "политики двойных стандартов" по отношению к России. "Кроме того, продолжаются действия ряда политиков Запада, преследующих целью втянуть Россию во внутренние и внешние конфликты",- убежден он.

Умаров при этом не исключил, что показ этого интервью был выгоден тем, кто не хочет продемонстрировать на весь мир последние экономические и политические достижения в Чечне по налаживанию мирной жизни. "Кое-кто бесится, видя, что ситуация в Чечне начинает выправляться", - считает Умаров.

Напомним: американский телеканал ABC показал в вечерней программе Nightline интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, несмотря на протесты российского посольства в Вашингтоне. Интервью было снято в Чечне, в блиндаже Басаева; беседу вел журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий, известный своими доверительными отношениями с боевиками - из-за этого у него ранее были проблемы с российским правосудием.

Когда было взято интервью - непонятно, однако есть основания полагать, что разговор состоялся сравнительно недавно. В этом месяце в эфире радио "Свобода" появилось интервью с Доку Умаровым, который наряду с Басаевым считается главной фигурой среди боевиков после смерти Аслана Масхадова.

Бабицкий рассказал, что лидер боевиков живет в примитивных условиях, спит на голой земле, а питается супами мгновенного приготовления и тушенкой. Несмотря на бытовые трудности Басаев делает бодрые заявления: "Чеченский народ для меня дороже всего остального мира. Понятно вам?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников