06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Старые, милые правила вывоза валюты из России

Чародеев Геннадий
14:14 29 Июля 2005г.
Опубликовано 14:14 29 Июля 2005г.
Старые, милые правила вывоза валюты из России

31 июля вступят в силу новые правила ввоза и вывоза валюты и ценных бумаг. Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) провела по этому поводу брифинг. Теперь тем, кто пересекает российскую границу в обоих направлениях, придется внимательнее пересчитывать всю вывозимую наличность. Иначе придется оставить ее на хранение таможне или заплатить штраф.
Через три дня, 31 июля, вступят в силу новые правила ввоза и вывоза валюты и ценных бумаг. В четверг Федеральная таможенная служба (ФТС) провела по этому поводу брифинг. Теперь тем, кто пересекает российскую границу в обоих направлениях, придется внимательнее пересчитывать всю вывозимую наличность. Иначе придется оставить ее на хранение таможне или заплатить штраф.

Как отметила Елена Ладожина, замначальника управления валютного контроля ФТС, наиболее существенные изменения произошли в порядке вывоза из России рублей. Отныне нельзя будет вывозить больше 10 тысяч долларов или любой другой валюты в эквиваленте, включая рубли.

До сих пор правила были более лояльными. Подобные ограничения были только на вывоз валюты. Вывоз же рублей никак не регламентировался. Теперь же и рублевую наличность, эквивалентную более 10 000 долларов (на 29 июля по курсу ЦБ это 286 817 рублей), к вывозу запрещают. Исключение составляют ранее ввезенные крупные суммы, происхождение которых подтверждается декларацией.

Также теперь от туристов и коммерсантов будут требовать декларировать рубли, если их сумма превышает 3 000 долларов по курсу ЦБ. Как и раньше, не уведомлять таможенников об имеющихся при себе деньгах можно, если их сумма не больше 3 000 долларов.

Закон вводит и правила для дорожных чеков. Теперь они подлежат обязательному декларированию, если их сумма превышает 10 000 долларов.

Пока же для выезда в любую страну, например, ближнего зарубежья действовуют следующие правила. При выезде из России резидентов РФ (граждан России либо граждан, имеющих вид на жительство в России) разрешен вывоз валюты без справки банка в размере 1,5 тысячи долларов или другой валюты, эквивалентной этой сумме. Кроме того, без сопроводительных документов возможен вывоз рублей в размере 500 минимальных заработных плат, что составляет 41 750 рублей. Нерезиденты (граждане, не имеющие российского гражданства) могут также провозить с территории России 1,5 тысячи долларов и другую валюту, эквивалентную этой сумме. Если размер вывозимых денежных средств превышает разрешенное, необходимо заполнить декларацию с указанием превышающей суммы либо предъявить выписку из банка о том, что данному гражданину пришел перевод денежных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников