03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минкультуры призывает не петь под "фанеру"

Чародеев Геннадий
14:35 29 Июля 2005г.
Опубликовано 14:35 29 Июля 2005г.
Минкультуры призывает не петь под "фанеру"

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отрицательно относится к использованию артистами фонограммы на эстрадных концертах.

"Мое отношение к фонограммам плохое. Я бы поддержал идею о том, чтобы певцы пели только живыми голосами", - сказал А.Соколов на брифинге в пятницу.

Вместе с тем, добавил министр, этот вопрос не входит в его компетенцию.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Минкультуры Андрей Вульф, участвовавший в брифинге, добавил: "В конце этого года на последней сессии Госдумы РФ будет поставлен на обсуждение проект закона о концертной деятельности. Он будет включать вопросы об исполнении под фонограмму".

Месяц назад А.Вульф заявил "Интерфаксу": "Пока в России законодательно не решится проблема "фанеры" - то есть эстрадное исполнение под фонограмму - наша музыкальная индустрия будет оставаться на последних местах в мировом шоу-бизнесе. Это показывают, в частности, и наши "успехи" на Евровидении".

"Я считаю, что эстрадное исполнение под звуковую и инструментальную фонограмму - это мошенничество, обман потребителя, деградация культуры, дебилизация публики, и самая главная преграда на пути развития цивилизованного шоу-бизнеса в стране", - сказал он.

А.Вульф напомнил, что был депутатом третьего созыва Госдумы РФ и вместе с певцом и депутатом Иосифом Кобзоном являлся инициатором внесения законопроекта, противодействующего распространению фонограмм. "Закон этот должен будет рассматриваться осенью уже нынешней, четвертой, думой", - сказал он.

По его словам, законопроект, в частности, предполагает обязательное размещение на всех афишах сообщения о том, что концерт будет проходить под фонограмму.

"Если зрители готовы слушать "фанеру", то пусть слушают -ради Бога. Если я покупаю себе куртку из заменителя, я знаю, что эта куртка из заменителя, и мне ее не продают как куртку из натуральной кожи", - сказал А.Вульф.

Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет законодательного разрешения на исполнение песен с использованием звуковой фонограммы. "Если какого-то исполнителя "поймают" на таком исполнении, то его строго наказывают, - рассказал А.Вульф. - Классический пример тому - очень популярный дуэт "Милли Ванилли", который был пойман на использовании "фанеры". Дуэт лишили премии "Грэмми" и запретили им выступать, в результате солист покончил с собой".

"Если бы у нас такая практика наказаний существовала, я думаю, самоубийств у нас было бы очень много", - добавил он.

А.Вульф отметил, что среди стран бывшего СССР законодательный запрет на использование звуковой фонограммы существует только в Белоруссии. "И закон этот достаточно строг, поскольку санкции были применены даже к такому символу музыкальной культуры Белоруссии, как ансамбль "Песняры", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников