08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине хотят уменьшить сроки заключения за незначительные преступления

Чародеев Геннадий
14:57 29 Июля 2005г.
Опубликовано 14:57 29 Июля 2005г.
На Украине хотят уменьшить сроки заключения за незначительные преступления

Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний выступил с инициативой уменьшения срока заключения до нескольких месяцев за незначительные преступления. Об этом сообщил в пятницу в интервью журналистам руководитель департамента Василий Кощинец.

По его словам, незначительные преступления (не тяжкие) составляют наибольший процент среди всех совершенных преступлений. "Это где-то 60 с лишним тысяч заключенных", сказал В.Кощинец, отметив, что срок за кражу мобильного телефона, например, составляет от одного до трех лет лишения свободы.

Процесс адаптации, как пояснил он, начинается после восьми месяцев тюремного заключения, и человеку, совершившему нетяжкое преступление и отбывшему срок более года, потом сложно вернуться к нормальной жизни, пишет "Интерфакс". Поэтому, как подчеркнул начальник департамента, его ведомство инициирует, а другие правоохранительные ведомства и соответствующий комитет Верховной Рады поддерживают инициативу уменьшения наказания за совершения незначительных преступлений до нескольких месяцев.

"Все министерства и ведомства согласились с тем, что необходима кропотливая работа над уголовным и уголовно-исполнительным кодексом", - отметил В.Кощинец. Он сообщил, что уже готовится рабочая группа из представителей всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, которые будут заниматься этим вопросом.

"Если мы до нового года отработаем, это будет очень хорошо. Думаю, к середине сентября будет все укомплектовано. Ну, а два-три месяца надо для такой серьезной работы", - подчеркнул начальник департамента.

Отвечая на вопрос о том, за какие именно преступления срок наказания будет снижен, В.Кощинец сказал, что этот вопрос еще не решен, и каждое правоохранительное ведомство будет вносить свои предложения.

"Какие будут подпадать преступления - это будет решаться по ходу. Мы хотим отработать модель кодекса", сказал он, высказав свою точку зрения о том, что это могут быть "не только кражи, но и небольшие драки".

В настоящее время в учреждениях исполнения наказаний Украины содержится более 20 тысяч человек, осужденных за совершение убийства, более 10 тысяч - за нанесения тяжких телесных повреждений, 3,3 тысячи - за совершения насилия, более 30 тысяч - за разбой и грабеж, 25 человек за захват заложников и 6,6 тысяч осуждены за совершение краж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников