10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЛИТЕСЬ БОГУ, КРОМЕ НЕГО ВАМ УЖЕ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ..."

Цереков Артур
Статья «"МОЛИТЕСЬ БОГУ, КРОМЕ НЕГО ВАМ УЖЕ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ..."»
из номера 138 за 29 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Во Владикавказе продолжаются судебные слушания по делу захваченного в Беслане террориста Нурпаши Кулаева. Каждый новый рассказ потерпевшего на этом процессе - очередная страница кровавой книги того сентябрьского преступления.

29-летняя Зарина Токаева попала в заложники вместе с матерью, двумя двоюродными сестрами и с соседями Сидаковыми (это их дочь узнал потом весь мир по фотографиям, на которых выброшенная взрывной волной на улицу девочка лезет назад в спортзал - к маме). Оказавшись в спортзале, Зарина вначале не могла найти свою мать и обратилась за помощью к одному из боевиков. Тот тут же приставил автомат к ее виску и зловеще прошипел: "Ищешь кого-то? Может, хочешь наружу что-то передать?!" А через два с половиной часа, когда боевикам извне сообщили, что кто-то звонил по телефону из спортзала, этот же бандит вновь подбежал к Зарине и сказал своим подельникам, что, по его мнению, именно она и звонила наружу. Родственникам и соседям тогда чудом удалось убедить террористов, что Зарина не имеет никакого отношения к телефонному звонку.
Далее Зарина вспомнила один весьма красноречивый эпизод: "Когда боевики потребовали сдать мобильные телефоны и видеокамеры, одна женщина бросила на пол раскрытый кошелек с крупной суммой денег. Один из боевиков удивленно посмотрел на нее и сказал: "Возьми свое богатство назад, оно тебе еще пригодится". Эта фраза тогда вселила в нас надежду".
На второй день бандиты обратились к заложникам со следующими словами: "Ведите себя прилично, не шумите, к нам придут высокопоставленные гости. От встречи с ними зависит наша с вами судьба". Высокопоставленным гостем оказался Руслан Аушев. В этот же день Зарина увидела у входа в зал некоего "черного, страшного, как сама смерть, человека с длинной бородой". Специально для него боевики принесли какое-то неизвестное Токаевой оружие (судя по ее описанию - автоматический многозарядный гранатомет).
На третий день многим детям от обезвоживания стало совсем худо. "Начались галлюцинации - один старшеклассник даже стал вести себя, как боевики, - подражать их жестам, разговору. Бедняга был явно невменяем", - вспоминает Зарина. Вскоре боевики, словно предчувствуя что-то неладное, отогнали заложников от одной из стен и развесили на ней всю взрывчатку, что до того лежала на полу.
По словам Токаевой, первый взрыв в спортзале явно застал террористов врасплох.
Затем начался настоящий ад - взрывы грохотали один за другим. Зарине раздробило руку, а находившуюся рядом сестру ранило в голову. А тут еще со стороны двери, ведущей на улицу, занялось пламя пожара. Боевики погнали заложников в столовую, но у Зарины с сестрой не было сил идти и они остались на полу, усеянном человеческими телами. "Живого я там видела только учителя труда Михайлова (впоследствии он погиб), он протягивал к нам руку". Затем в спортзале появились спецназовцы и один из них перенес израненных женщин в раздевалку, где местные ополченцы вместе с военными организовали эвакуацию заложников через окно. На улице вдоль стены под свист пуль Зарина добралась до спасительного БТРа федеральных войск...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников