11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ ВЫГОДНО

Демшина Наталья
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Счетная палата Красноярского края представила депутатам Законодательного собрания результаты проверки выполнения условий и сроков погашения реструктурированной задолженности по налогам и сборам перед краевым бюджетом. В минувшем году в бюджет вернулось около 500 млн. рублей из 11 млрд., которые предприятия задолжали государственной казне еще до 2001 года. Всего же в рамках выполнения соглашения о реструктуризации задолженности по налогам и сборам предприятия перечислили во все уровни бюджетов РФ порядка 3 млрд. рублей. Причем некоторые крупные налогоплательщики погасили свой долг досрочно.

Решение о реструктуризации задолженности предприятий в бюджетную систему было принято правительством РФ в конце 90-х годов, когда многомиллиардные долги грозили похоронить под собой большую часть отечественной экономики. Стало ясно, что расплатиться предприятия смогут только при условии своего дальнейшего развития. Поэтому федеральные, а затем и региональные власти были вынуждены предоставить налогоплательщикам возможность гасить долги в течение десяти лет, первые шесть из которых приходились на погашение основного долга.
В Красноярском крае такое право получили около тысячи предприятий. На момент подписания соглашения о рассрочке платежей их долг в бюджеты всех уровней насчитывал около 4 млрд. рублей.
Примерно 7 млрд. рублей составляла задолженность организаций, по тем или иным причинам не принявших участия в реструктуризации. По мнению специалистов, эти деньги сегодня уже можно считать потерянными для бюджета: большинство предприятий-должников впоследствии разорилось или подверглось процедуре банкротства, а их долги перешли в разряд "приостановленных платежей".
Судьба участников реструктуризации сложилась по-разному: 238 из них не смогли выполнить условий соглашения. Они были лишены права на рассрочку выплаты долга и перешли в разряд недоимщиков.
Оставшиеся продолжили "марафон". Несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, которые они ежегодно возвращают краевому бюджету, приходятся как нельзя кстати: за счет сверхплановых доходов администрация края может финансировать социальные проекты.
Есть и такие предприятия, которые погасили задолженность досрочно. Так, в 2004 году намного раньше предписанного соглашением срока, перечислив миллиард рублей, окончательно расплатилось с бюджетными долгами ОАО "СУЭК". Этому примеру последовали и другие крупные налогоплательщики, например, ОАО "Красноярская железная дорога", которое уверенно выходит на досрочное погашение реструктурированных долгов.
К сожалению, такие предприятия, как Красмашзавод, ОАО "Красэнерго", завод холодильников "Бирюса", Березовская ГРЭС, заявив о досрочном погашении в 2004 году, не справились со своими обязательствами.
- Только за счет опережающих платежей СУЭК статья доходов бюджета от реструктурированной задолженности не стала провальной, - отметила аудитор Счетной палаты Красноярского края Тамара Семенова.
Погашение реструктурированной задолженности по налогам и сборам с опережением графиков - это экономически выгодно и для бюджета края, так как позволяет исключить инфляционные процессы, приводящие к обесцениванию бюджетных средств, и для самих предприятий, которые, кроме морального поощрения со стороны местной власти, получают еще и право на полное или частичное списание долгов по пеням и штрафам.
- Сегодня процесс реструктуризации вступил в завершающую стадию, - говорит председатель постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов. - Большая часть задолженности во все уровни бюджета уже выплачена. Осталось около миллиарда рублей основного долга и около 2 млрд. рублей пени и штрафов. Мы надеемся, что все предприятия, заключившие соглашения о реструктуризации, выполнят свои обязательства и запланированные средства поступят в бюджеты всех уровней в соответствии с графиком. Это даст возможность нашим предприятиям эффективно развиваться, осуществлять модернизацию производства, осваивать прогрессивные технологии, создавать новые рабочие места, в полной мере использовать кредитные и инвестиционные ресурсы и в конечном счете стать полноправными участниками успешного развития экономики края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников