06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДНАЯ МИШЕНЬ ТУРКМЕНБАШИ

Аликина Лика
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Реджеп Сапаров, занимавший высокие правительственные посты - от министра местной промышленности и ассоциации "Туркменковер" до вице-премьера, главы аппарата президента и заместителя председателя Народного совета (парламента) - осужден в Ашхабаде на 20 лет. Верховный суд Туркмении обвинил чиновника в получении взяток, разворовывании госимущества, незаконном приобретении, хранении оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывного оборудования и пр. Сапаров полностью признал свою вину.

За три недели до решения суда Сапармурат Ниязов, президент Туркмении, заявил Сапарову: "Так как ты работал рядом со мной 20 лет, я не буду тебя сажать, хотя сейчас тебя можно арестовать и дать какой угодно срок".
Во время обыска у министра было найдено и изъято 107 килограммов различных украшений из золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями, общая стоимость которых равна 10 миллионам долларов, более сотни туркменских ковров особой выработки, а также полученные в виде взяток 2 миллиона 161 тысяча долларов. По официальной туркменской версии, в ходе следствия раскрыты множественные факты совершенных Сапаровым преступлений. В частности, злоупотребляя своим должностным положением, бывший вице-премьер в течение многих лет регулярно брал взятки в особо крупных размерах, устраивая взяткодателей на руководящие должности в организациях и на предприятиях республики.
Представители туркменской оппозиции в России и странах Евросоюза, к которым корреспондент "Труда" обратился за комментарием, считают Реджепа Сапарова "очередной жертвой политических репрессий, которые проводит Туркменбаши". В период независимости в республике, по их словам, сменилось более 70 заместителей председателя кабинета министров, около 120 министров, почти 40 руководителей областей и столицы. Почти все они арестованы, осуждены, находятся в местах лишения свободы либо в эмиграции.
До последнего времени Реджеп Сапаров оставался самой влиятельной фигурой в Туркмении. В стане оппозиции считают, что Сапаров - единственный человек, который мог стать президентом после Ниязова. Возможно, именно это обстоятельство и стало решающим в деле опального чиновника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников