03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИСЬ ТВОРЧЕСТВУ У БОГА

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт. 1:27). Образ Бога в человеке - это, прежде всего, разум, дающий нам способность развиваться и творить. Творчество - дар Божий человеку. Мы можем его использовать конструктивно - для славы Творца или деструктивно - только для собственной славы. Творчеству необходимо учиться у Бога. Его живопись - небо, поля, леса, моря и горы. Библия говорит: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18:2).

Писание призывает смотреть на видимое, чтобы увидеть невидимую силу Бога и Его могущество. (Рим. 1:20). Бог - источник жизни и дает жизнь материи. Бог - прекрасный скульптор. Библия повествует, что человек был создан из праха - земли, поэтому Бог и сказал: "Прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:19). Бог создал скульптуру из земли, дав созданному дыхание жизни. Глядя на тело человека и изучая его строение, нельзя не поражаться тонкостью работы Творца, любовью, с которой Он выразил Себя в человеке. В лесу весной при восходе солнца, наслаждаясь пением птиц, мы восторгаемся музыкальными способностями Бога, которыми он одарил свое творение. Стоит прислушаться к трелям соловья, и мы убедимся, в какой неописуемой красоте звуков Бог выразил Себя. Мы можем часами наслаждаться божественной музыкой, получая огромную радость. И животный мир использует звуки - для выражения своих чувств, передачи настроения, для предупреждения об опасности или для обращения с просьбой к Господу (Иов. 38:41).
Человек, как венец создания Божьего, способен развиваться и совершенствоваться в творчестве. Такие инструменты, как гусли, свирель, труба и кимвалы (ударные), известны с библейских времен. Пророк Даниил предсказывал, что знание умножится, а знание повлекло за собой развитие как инструментальной музыки, так и школы игры. Музыка использовалась в религиозных церемониях, например, во время богослужения при храме, где звучали оркестр и хор. Израильский царь Давид написал много библейских псалмов для хора. Бог поощрял владение музыкальными инструментами и отметил Давида как лучшего солиста-виртуоза на гуслях (Амос. 6:5).
Искусство всегда отображало дух времени, философию жизни и культуру народа. Развитие музыкального искусства свидетельствует о том, что развитие человеческой мысли без Бога приводит в тупик. Дисгармония в душе, отсутствие рамок и моральных ценностей, неверие и отрицание абсолютной истины и авторитета Бога отражены в определенных течениях современного искусства. Библейские пророчества говорят о том, что создаваемое человеком обречено на саморазрушение, если он отказался от веры в Бога и погряз в эгоцентризме. На одном из конкурсов Вана Клиберна, собравшем пианистов из многих стран, мне довелось видеть "пианиста", который вышел на сцену, начал щипать струны рояля и стучать по корпусу инструмента. Изредка он нажимал на клавиши, долго вслушиваясь затем в тишину. Такого рода "композиции" свидетельствуют лишь о том, что человеческая мысль без Бога обречена на самоотрицание и саморазрушение.
Апостол Петр (3:10) пишет: "Земля и все дела на ней сгорят". В конце XIX и начале XX веков люди часто стали отказываться от живой веры в Бога. Либеральное богословие ставило под сомнение основные доктрины христианства о грехе, предвечном суде и воскресении Христа из мертвых. Первая мировая война, где впервые использовалось химоружие, послужила отрезвляющим шоком и показала реальность библейского пророчества, потенциальную опасность самоуничтожения человека. Вторая мировая война закончилась разрушением Хиросимы и Нагасаки. Наличие ядерного оружия говорит о возможности исполнения вышеупомянутого пророчества Библии.
Катаклизмы, происходящие в политике, происходят и в искусстве, а значит, и в сердце человека как творца искусства. Нельзя отрицать библейских норм морали и живой веры в Бога. Проникшись духом Писания, легче распознать и отвергнуть деструктивное искусство, разлагающее мораль и провозглашающее развращенность. В творчестве Бога мы видим доброту и любовь Творца. Все созданное на земле и небе выражает заботу Бога о человеке. Все созданное им имеет причинную и конечную цель. Все созданное до мельчайшего атома Бог облекает в форму, ставит определенные границы и пределы всякой вещи и явления. Бог отделяет свет от тьмы. Он открылся в абсолютах, отделяя добро от зла, дав моральный закон человечеству для созидания, а не для разрушения. Если творчество человека соответствует духу Писания и творчеству Бога, оно непременно обогатит человечество. Бог не против строгости барокко, простоты классики, эмоций романтизма, качеств импрессионизма, колорита фольклорной музыки. Так называемая "новая музыка", без формы и созидающей человека цели, идет вразрез с духом Писания, творчеством Бога и не может быть по воле Его.
Библия учит жить морально чисто, любить человека, быть прилежным, уважать старших, во всех поступках соответствовать воле Господа. Если творчество как образовательный инструмент не соответствует библейскому стандарту, а напротив, становится проводником зла и греха, то оно осуждается духом Святого Писания. Творчество является языком, на котором человечество выражает свои внутренние ценности. Во власти языка, говорит Библия, жизнь и смерть. И наша задача - привить подрастающему поколению любовь к искусству, не идущему вразрез с учением Библии о святости и справедливости, а соответствующему духу Писания, несущему радость, благословение и жизнь. Да благословит вас Бог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников