05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРУЖИЕ АНТИТЕРРОРА

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Россия, одна из первых столкнувшаяся с международным терроризмом, занимает сегодня лидирующие позиции в создании оружия антитеррора. Это еще раз подтвердила выставка, которую организовал на днях в Москве "Рособоронэкспорт".

На выставке были представлены новейшие разработки спецсредств и спецвооружения, многим из которых аналогов в мире нет. Наша страна уже завоевала рынки более чем 50 государств, расширив их за последние три года почти вдвое.
Специалистам было на что посмотреть на выставке. Например, на уникального робота, который способен обнаружить взрывное устройство на улице, в помещении, "заглянуть" под днище автомобиля и в его салон, "осмотреть" кузов грузовика и, если надо, взорвать заряд. Это чудо техники может управляться по радио на расстоянии до 600 метров. А весит всего 40 килограммов и умещается в двух чемоданах.
Бывает, что террористов целесообразнее не уничтожить на месте, а нейтрализовать. Для этих целей существует так называемое оружие нелетального действия. В частности, специальные гранатометы, чьи выстрелы могут поражать органы дыхания, ослеплять и оглушать, выводить из строя резиновой картечью. Показали на выставке и самые современные средства индивидуальной защиты, которые уже используются антитеррористическими подразделениями ФСБ. Например, бронежилет "Редут". В облегченном варианте он спасает от пистолетных пуль, в том числе и от ТТ со стальным наконечником. Но, если степень угрозы велика, его легко трансформировать в более тяжелый вариант, который способен защитить даже от автоматической винтовки М-16А1. Надежен и костюм взрывотехника "Доспехи". Облаченный в него человек гарантированно не пострадает при подрыве 1,5 килограмма тротила на расстоянии одного метра.
На выставке было представлено и разнообразное стрелковое оружие для борьбы с террористами в городских условиях и ограниченном пространстве. Плюс гордость наших оружейников - автомат для подводной стрельбы с дальностью поражения до 30 метров. У зарубежных подводных диверсантов такого оружия нет.
И еще одна новация. Предлагая иностранным партнерам оружие антитеррора, "Рособоронэкспорт" готов организовать в их интересах спецподготовку для контртеррористических подразделений как в России, так и за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников