02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ПОКОЙ НЕ ПО КАРМАНУ

Кузнецов Игорь
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.

Очень интересное интервью академика Татьяны Дмитриевой опубликовано 30.04.05 в "Труде" под

Очень интересное интервью академика Татьяны Дмитриевой опубликовано 30.04.05 в "Труде" под заголовком "Лучшее лекарство - образ жизни". И очень спорное, хотя возражать академику, который выявил причины повышенной смертности у москвичей с ежемесячным средним доходом в 500 долларов, довольно сложно. С наукой не поспоришь. Но меня настораживает подход уважаемой Татьяны Дмитриевой к проблеме. Конечно, москвичи со средним достатком, который в российской глубинке и не снится, тоже нуждаются в заботе ученых, как и любой гражданин страны. Но высокую смертность в целом по стране дают все-таки не жители столицы, хотя и у них со здоровьем хватает забот. Среди факторов, которые сокращают жизнь, Дмитриева называет стрессы, связанные с потерей работы и вообще неуверенностью в завтрашнем дне, недостаточное внимание к своему здоровью, использование дешевых и, как правило, неэффективных лекарств и так далее.
Но в большом городе легче найти работу, если вдруг потеряешь ее. Тем более здесь оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Недорогие тонометры для измерения давления, как говорит академик, продают на каждом шагу. А потеря работы в небольшом городе, поселке - это уже не просто стресс, а трагедия для семьи. Никаких сбережений у большинства нет, ведь средняя зарплата в российской глубинке не 500 долларов, а чаще всего менее 100. Между тем цены на основные продукты питания, одежду и обувь не особенно отличаются от московских. За услуги врачей в районной больнице надо платить. Первую помощь еще окажут, а потом гони "деньгу" - за койку, за уход, за лекарства... Больниц в российской глубинке избегают не только потому, что наплевательски относятся к своему здоровью, хотя и этот грешок тоже есть. Нет денег на лечение - вот беда.
Конечно, здоровый образ жизни - залог долголетия. Хорошо бы с утра до вечера заниматься водными и прочими процедурами и не думать о хлебе насущном, жить спокойно. Но ведь от невеселых мыслей никуда не денешься. Покой нам не по карману, значит, и здоровье тоже. И проблема эта не только мегаполисов - всей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников