07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВЫ МИРОВ

Петрова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
12 монументальных картин о великих битвах мира написал шведский художник, три из них посвящены российской истории

Картины потрясают воображение. Огромные полотна, в четверть стены выставочного зала Карельской государственной филармонии, приковывают внимание яркостью красок, трагичностью. На всех картинах - военные битвы. Всего в экспозиции, которая называется "Битвы мира", - 12 монументальных полотен, начиная с битвы Замо в 202 году до нашей эры и заканчивая Сталинградской битвой в 1943 году. Среди двенадцати батальных картин три относятся к русской истории - Полтава, 1709 год, Бородино, 1812 год и Сталинградская битва.
Первый показ выставки состоялся в Швеции, и вот теперь выставка в России. Как сказал сам художник, этот период в своей жизни он называет русским. А появились картины в нашей стране благодаря известному карельскому исследователю творчества Николая Рериха Елене Сойни. Она посещала в Швеции места, связанные с великим русским художником и философом. И зашла в картинную галерею, где как раз и выставлялся Бу Альстрем. И оказалось, он знал, что именно в этой галерее в 1918 году был вернисаж Николая Рериха. Так и познакомились. Елена Сойни побывала в мастерской художника, посмотрела его батальные полотна. И решила, что эти картины должны увидеть в России.
- Будет ли продолжение проекта?
- Думаю, нет. Я не хочу, чтоб меня воспринимали, как художника-баталиста. Серию "Битвы мира" сделал исключительно для того, чтобы все люди помнили, сколько горя и несчастья несет в себе война...
А о войне художник знает не понаслышке. Он родился в 1937 году и до сих пор помнит, как вместе с мамой прятался от пролетающих над их маленьким городком военных самолетов, не представляя, чьи они: русские, английские или немецкие. Бу Альстрем уверен, что не должно быть новых битв. Для решения глобальных вопросов существуют другие пути - разумные, без смертей и трагедий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников