11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕРИНОЕ ДЫХАНИЕ ВЕКА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.

"Век мой, зверь мой..." - так, цитатой из Осипа Мандельштама, назвал свою новую книгу известный

"Век мой, зверь мой..." - так, цитатой из Осипа Мандельштама, назвал свою новую книгу известный литературовед Лев Аннинский. Она имеет подзаголовок "Русское, советское, всемирное свидетельство стиха" и посвящена отечественной поэзии прошлого столетия - от Александра Блока до Иосифа Бродского.
Это издание - не просто собрание очерков биографии и творчества. Как сказано в аннотации, автор "пытается... осознать наш менталитет и как он отражается в поэзии, может быть, самого драматичного века в отечественной истории". Книга состоит из нескольких разделов: "Серебро и чернь" (он посвящен Серебряному веку - Осипу Мандельштаму, Марине Цветаевой, Владиславу Ходасевичу и другим), "Три козыря бубновых" (Борис Корнилов, Павел Васильев и Ярослав Смеляков, который и оставил об этой поэтической троице такие строчки: "Мы шли втроем с рогатиной на слово и вместе слезли с тройки удалой - три мальчика, три козыря бубновых, три витязя бильярдной и пивной... "), "Мальчики державы" (Михаил Луконин, Булат Окуджава, Борис Чичибабин)... А еще - "Медные трубы" (где и романтики революции Эдуард Багрицкий и Николай Тихонов, и "лагерники" Анна Баркова и Николай Заболоцкий), и "Последние идеалисты" (Владимир Корнилов, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский).
У каждого из героев книги своя судьба - литературная и человеческая, особое видение мира, эпохи, России... Например, для Блока она - сфинкс, по Северянину - "ползучая" и "крылатая" одновременно, у Мандельштама - "бедная земля", а Маяковский как-то назвал ее в запальчивости "снеговой уродиной"... Однако деля поэтов на белых и красных, лириков и трибунов, "державников" и "диссидентов", нельзя забывать цветаевское:
Белый был - красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был - белый стал:
Смерть побелила.
Все поэты - дети одного "века-зверя", оставившего на них свою отметину. Благодаря книге Аннинского читатель сможет по-новому взглянуть на русскую поэзию, глубже осознать ее красоту и трагедию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников