09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗАЩИТНЫЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Июля 2005г.
Одиннадцатилетнего Максима, грязного попрошайку в синяках и кровоподтеках, милиционеры обнаружили на вокзале Ревды (Свердловская область). Мальчишка врал, изворачивался, но в конце концов признался, что сбежал от отца, который недавно забрал его из приюта, - тот пьет и лупцует его ремнем так, что "мочи нет". Ребенка доставили в больницу. В отношении отца возбудили уголовное дело.

Заведующая отделением больницы Ревды Марина Васенина описывает, в каком состоянии поступил Максим: "Кровавые царапины, рубцы по всему телу. Спина иссечена - так пороли крепостных крестьян. Шов - мальчик говорит, рану зашивали, когда отец его тоже избил. Ухо - сплошной синяк, едва не откручено".
По словам медсестры Лены, Максим - как птенчик-подранок: отогрелся, отъелся и уже готов лететь дальше. Пытался сбежать из больницы - охрана задержала. "Он мне рассказывал, что еще раньше книжку про Гека Финна читал, говорит, не думал, что в жизни такое бывает. В приюте, где он жил, все дети мечтали с родителями жить. Максим поначалу радовался, когда его отец нежданно-негаданно объявился. Тот ему портфель новый обещал".
Папаша не видел своего сына девять лет. Когда тому было два годика, семью бросил. Через год родительских прав лишили мать-алкоголичку. Максима определили в детдом, отправили в Пермскую область. Там он и жил, пока 6 мая его не забрал на воспитание 34-летний отец. И увез в Екатеринбург.
Как позже родитель признался государственным опекунам, он "сожалеет о том, что забрал сына из приюта, ибо не в состоянии заниматься его воспитанием". Препятствием к воспитательному процессу, как нетрудно догадаться, явилось пристрастие к алкоголю. В пьяном виде он жестоко избивал сына ремнем, руками, ногами, табуретом.
- Ухо чуть не открутил, когда мне тетеньки три пятьдесят на мороженку дали. Я их попросил - они и угостили. Так он накинулся, все повторял: вот тебе три пятьдесят, вот тебе три пятьдесят... Как выпьет, всегда грозился меня или удавить, или утопить. А пил он каждый день, - худенький Максим и правда похож на птенчика.
Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга, по месту жительства отца, возбудила уголовное дело не по статье 156 "Жестокое обращение с детьми", а по более распространенной - 116 УК РФ "Побои". "Расследование поручено милиции, - поясняет прокурор Сергей Ваулин. - Она обязана выяснить все обстоятельства". С отца уже взяли объяснение, но он уверяет, что наказывал сына исключительно за непослушание.
Подлеченного "Гека Финна" из больницы отправили в детский социально-реабилитационный центр Ревды. Он уже пробовал удрать и оттуда - настолько боится, что отец отыщет его, заберет "и тогда точно убьет". Родительских прав папашу не лишили, так что, даже находясь под следствием, он спокойно может забрать сына. "Если напишет заявление и попросит отдать мальчика на воспитание, у меня нет законных прав ему препятствовать, - говорит директор центра Оксана Лукиных. - Мы много раз сталкивались с такими ситуациями: ребенка заберут, а через полгода после больницы он снова к нам попадает: или опять избили родители, или не кормили, и он еле выжил..."
Законами России предусмотрена и административная, и уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми. Только не работают эти законы, что признает даже заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский: "Мы часто сталкиваемся в ходе проверок с фактами, когда ни органы внутренних дел, ни органы образования, ни органы здравоохранения и соцобеспечения не выполняют свои обязанности. Отчасти потому, что не могут, отчасти потому, что проявляют халатность, отчасти потому, что просто не хотят. Мы возбуждаем уголовные дела по 156-й статье, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми только в том случае, когда уже деваться, как правило, некуда. Когда ребенка уже истязают, избивают, когда он уже не может ходить, когда сталкиваемся с ситуацией смерти. Вот тогда говорим - "да".
К чему приводит такой подход, наглядно показывают цифры. Ежегодно, по данным Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей, от рук своих родителей погибают около 2 тысяч детей. Сегодня на учете в органах милиции состоит 170 тысяч так называемых "неблагополучных" семей. Только в 2004 году около полумиллиона родителей были привлечены к административной ответственности - в основном за вовлечение детей в употребление алкоголя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников